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그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
평점 :
- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.
세계적인 화가들의 작품들이 국내에 초청되어 전시회를 갖기도 하고 요즘은 디지털 전시도 가능하며 또 실제 작품을 보는 것과는 비교도 되지 않겠지만 제법 괜찮은 재질의 도서로도 유명 화가의 작품들을 만나볼 수 있는 기회가 생기고 있다.
특히 직접 보는 것에 국한하지 않는다면 책을 통한 감상은 관련 도서들이 정말 많다고 여길 정도로 손쉽게 접근할 수 있는데 화풍이나 시대별 분류도 있지만 다양한 주제로 접근하고 있는 책들이 훨씬 많아서 좀더 흥미롭게 그림을 감상할 수 있을거라 생각한다.
이는 그림에 문외한인 사람들도 충분히 그림 감상의 길에 진입하게 만드는 교두보 역할을 하기도 하는데 이번에 만나 본 『그림을 맛있게 먹는 7가지 방법』의 경우에는 한국일보의 미술칼럼인 '맛있게 그림보기'의 송주영 작가님이 총 7가지의 주제로 200여 도판을 수록함으로써 풍부한 그림 감상이 가능하도록 해주고 있다는 점에서 좋았던것 같다.

미술을 감상하는 것이 개인마다 그 이유가 다를 것이고 또 경우에 따라서는 같은 그림을 보고서도 개인마다 느끼는 감상도 다를 것이기에 정답은 없다고 생각한다.
다만, 그럼에도 불구하고 우리가 이런 류의 책들을 읽는 것은 아는 만큼 보인다는 말처럼 이왕이면 그림과 관련한 화가나 그 화가가 해당 그림을 그렸던 시대적 상황(역사/정치/문화/사회/경제 등)이나 화가가 담고자 했던 메시지를 알고 본다면 그림을 느끼는 감상이 더욱 풍부해질 수 있기 때문인데 책에서는 취향은 최대한 존중하되 이런 기본 정보를 함께 제공함으로써 책을 읽는 독자들이 감상을 자유롭게 즐기면서 관련 정보도 얻을 수 있도록 해준다.
책에서는 특히나 화가의 생애와 작품에 대한 관련성을 만나볼 수 있는데 아무래도 화가가 그 그림을 그리는데 있어서 그의 삶이 가장 큰 영향을 미칠 수 밖에 없다는 점에서 화가의 삶을 알고 작품을 보면 작품을 보는 관점이나 감상의 깊이도 달라지는 것이기 때문이다.
컬러에 종이의 재질도 상당히 좋아서 책에 실린 작품들을 보는 재미가 확실히 있는 책이다. 보다 선명한 화질로 그림을 포함한 예술품을 감상할 수 있다.
작가는 단순히 그림 감상만 하고 그치는 것이 아니라 그림 감상을 넘어 미술 교육이 어떠한 방향으로 나아가야 하는지에 대한 부분도 마지막에 언급하는데 미술 감상을 넘어 우리로 하여금 생각해 볼 사항을 건네는 마무리라 괜찮았던것 같다.