나는 매일 나에게 다정한 글을 써주기로 했다 - 자기 긍정과 마음 치유를 위한 글쓰기 필사 노트
김애리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월
필사가 유행이다. 필사의 장점이 부각되면서 필사를 해보려는 사람들도 자연스레 늘었고 출판사에서는 이런 트렌드에 맞춰서 필사를 하기에 좋은 일종의 아포리즘 같은 문장들, 유명 인사들의 명언 내지는 명작 속에서 발췌한 문장들을 한 권의 책으로 엮어 출간하고 있는데 『나는 매일 나에게 다정한 글을 써주기로 했다』 역시도 그런 류의 책이라고 보면 좋을것 같다.
이 책은 마음 치유와 자기긍정에도 도움이 될만해서 쓰고 싶은 문장들을 모두 모아 놓았다고 해도 과언이 아닐 정도로 좋은 의미의 문장들이 참 많다.
책에 소개된 문장들에는 번호가 매겨져 있는데 수록된 총 글의 수는 120개이다. 한 문장으로 이뤄진 비교적 짧은 글도 있지만 한 문단 정도의 길이를 가진 글도도 소개된다.
그리고 해당 글의 출처가 어디인지, 어디에서 발췌한 것인지를 알 수 있도록 책의 제목과 저자, 출판사와 출간년도는 물론 몇 페이지인지도 알려준다. 꽤나 세심하게 출처를 표기했다고 볼 수 있겠다.
만약 필사를 해보고 문장이 마음에 든다거나 그래서 이 글을 수록한 도서 전체를 읽어보고 싶다는 생각이 드는 경우라면 이 정보는 상당히 도움이 될 것이다.
책에는 발췌된 문장 이외에도 그 바로 하단에 저자의 이야기를 덧붙여 놓고 있으니 에세이처럼 읽어도 좋을 것이다. 또한 필사책이라는 점에서 왼쪽에는 문장과 저자의 이야기가 있고 오른쪽 페이지에는 필사를 직접 해볼 수 있도록 라인노트처럼 빈공간이 나오기 때문에 따로 필사를 할 노트가 필요 없다는 점도 좋다. 물론 책을 오래도록 간직하고 싶고 지속적으로 필사를 해보고 싶다면 따로 구비한 필사노트에 필사를 해도 될 것이다.
책은 하드커버에 살짝 그라데이션이 들어간 띄지가 미색의 표지에 더해져 깔끔하면서도 세련된 느낌을 주는데 그래서인지 선물용으로도 괜찮을것 같다는 생각이 든다.
#나는매일나에게다정한글을써주기로했다 #김애리 #알에이치코리아 #RHK #리뷰어스클럽 #필사 #쓰고싶은문장 #자기긍정 #마음치유 #매일쓰는사람 #자기계발 #글쓰기 #필사노트 #기록 #동기부여 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천