살인 오마카세 한국추리문학선 20
황정은 지음 / 책과나무 / 2025년 3월

지금은 인기가 좀 덜한 것 같지만 한때 오마카세를 가는 게 유행처럼 번졌던 때가 있었다. 그런 오마카세를 추리 소설의 제목에 넣은 작품이 바로 황정은 작가님의 『살인 오마카세』이다. 살인 사건, 특히나 연쇄살인 사건이 발생하는 무송빌딩이라는 공간을 배경으로 펼쳐지는 이야기라 왠지 더 오싹하게 느껴지는 제목이기도 하다.

무송빌딩은 건물주인 최무송이 자신의 이름을 딴 빌딩이였고 그가 살아 있던 당시만 해도 임차인들은 크게 문제가 없어 보이는 듯 했으나 그의 의문의 뺑고니 사고로 운명을 달리 한 이후 상황은 완전히 달라진다.

그의 아들인 최현성이 무송빌딩의 새 주인이 된 것인데 놀랍게도 그가 사망한 채 발견된 것이다. 평소 망나니라 불러도 시원찮을 인물이긴 하지만 살인은 또 다른 문제이다.
이로써 졸지에 무송빌딩의 주인이였던 최 부자가 차례로 의문의 죽임을 당하게 된 셈인데 사실 최현성의 경우 워낙 행실이 좋지 않다보니 사람들이 그를 원망하는 마음도 있었고 이를 넘어 죽이고 싶었던 마음도 있긴 했었다.

게다가 최현성을 둘러싼 삼각관계까지 있었다는 점을 감안하면 용의선상에 오를만한 사람은 한 둘이 아닌데 그 와중에 이들의 알리바이가 의심스럽지 않다는 점에서 상황은 더욱 복잡해진다.

설상가상으로 이미 두 명이 죽은 가운데 용의자 중 한 명이자 최현성과는 삼각관계에 놓여 있던 이가 또다시 사망하면서 이제는 무송빌딩에 문제가 있는건가 싶은 생각까지 들게 할 정도인데 중요한 것은 왜 이런 일들이 벌어지는가와 함께 범인이 무송빌딩 내에 있다는 점을 감안하면 과연 누가 왜 이런 일을 저지르는 것일까 싶은 궁금증이 커져간다.

최무송의 죽음 역시 뺑소니 사고였던 점을 감안하면 어떻게 보면 이 사건은 이때부터 준비된 것일까 싶으면서 단순히 최현성의 안하무인한 태도를 넘어 애초에 최무송의 죽음과도 연결되어 있었던게 아닐까하는 추리를 할 수 밖에 없고 오마카세라는 제목과 잘 어울리면서 반전까지 담아내어 재미있는 작품이였다.

#살인오마카세 #황정은 #책과나무 #리뷰어스클럽 #추리 #살인 #연쇄살인 #무송빌딩 #한국추리문학선20 #추리소설 #반전소설 #심리소설 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천