정수진(연서) 지음 / 정보문화사 / 2025년 2월
마치 아동도서 같은 느낌이 물씬 풍기는 동물 그리기 책이 바로 『동물 그리기 : 내 손으로 그리는 귀여운 동물 100마리』이다. 아이들 동화책 같은 알록달록한 동물 그림들이 어렵지 않아 보인다는 점에서 실제로 어른과 아이 모두 동물 그리기를 배울 때 활용해도 좋겠다는 생각이 든다.
책의 표지를 넘기면 바로 위와 같은 스티커가 나온다. 뭔가 아동도서 같은 느낌도 드는데 쉽게 떼어지게 만들어져 있기 때문에 다꾸를 해도 좋을것 같고 좋아하는 동물이 있다면 해당 스티커를 뜯어서 붙이고 싶은 곳에 붙여봐도 좋겠다는 생각이 든다.
그리고 그리기 방법에 대한 대략적인 이야기를 하고 있는 책을 이용해서 그림을 그릴 때 어떻게 하면 되는지를 알려주는데 참고로 종이에 그릴 때는 연필과 펜을 혼용해서 그리기를 추천하며 디지털로 그리는 사람들도 있을 수 있다는 점을 고려해 이와 관련한 팁도 자세히 소개한다.
요즘은 아이패드로 그림을 그리는 사람들, 이와 관련한 방법들을 다룬 그리기 책도 많은만큼 디지털 기기로 그리고픈 사람들은 이 부분을 참고해서 그려보면 될 것이다.

본격적인 그리기로 들어가면 동물이 어디에 사는지에 따라 분류된 동물들이 차례대로 나오는데 물/숲/땅/하늘에 사는 동물들로 분류를 해두었고 아무래도 인간과 가장 친밀한 존재로 단순한 동물 이상으로 반려동물이라 불리는 만큼 고양이와 강아지는 따로 카테고리를 나눠서 그리기 방법을 알려준다. 마지막으로 실제하지 않는 환상 속 동물도 나오는데 용이나 해태, 불사조 등이 있다.
실제 동물 그리기 페이지를 넘겨보면 각 동물에 대한 한 줄 정도의 정보로 실고 있고 해당 동물의 특징을 잘 파악해서 간단하지만 귀엽고 그 동물로 특정지을 수 있게 그리는 방법을 알려준다.
그리기 단계도 제법 많이 나눠서 알려주기 때문에 어렵지 않게 따라그려볼 수 있다는 점이 가장 좋았다. 그림에 소질이 없는 사람들도 충분히 따라해볼 수 있을 정도로 쉬워 보이며 전체적으로 귀엽게 그려진다는 점에서 일러스트를 배우듯 각 동물의 특징을 잡아낸 그림을 배워둔다면 여러 곳에 쓰이지 않을까하는 생각도 든다.