칵테일의 기술 - 클래식 칵테일과 현대적인 레시피의 조합
파라곤 북스 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2025년 2월
혼술이 인기를 끌면서 음식을 만들듯이 술도 여러가지를 조합해 자신의 취향에 맞게 마시고자 하는 사람들이 있을 것이고 그중 하나가 어쩌면 칵테일 제조일수도 있을텐데 언뜻 칵테일이라고 하면 왠지 너무나 전문적이라 바(bar)에 가야 가능한 거 아닌가 싶으면서 집에서 만들고자 하면 여러가지 준비할 것도 많아서 힘들지 않을까 싶지만 『칵테일의 기술』을 본다면 충분히 집에서도 만들어 볼 수 있지 않을까하는 생각이 든다.

제목처럼 이 책은 칵테일 실력을 키워보고픈 사람들에게 훌륭한 교과서가 될 것이란 생각이 들 정도로 알찬 내용들이 담겨져 있다.
먼저 기본적으로 칵테일 제조에 필요한 도구부터 시작해서 믹싱 기법을 알려주고 칵테일에 들어가는 얼음 하나도 다르게 사용해서 스타일리시하게 만들 수 있음을 알려준다.
참고로 책에서 사용하는 재료의 양과 관련해서는 가장 먼저 계량 수치 등이 잘 정리되어 있으니 이 부분을 숙지해두고 제조 기술을 익혀보면 좋을것 같다.

본격적인 칵테일 제조로 들어가면 진과 보드카, 럼과 위스키와 브랜디, 버블, 무알코올 칵테일과 조금은 색다른 조합이라는 5가지 카테고리로 나눠서 제조법을 소개하는데 완성된 이미지를 함께 실어서 자신이 만든 것과 비교해볼 수 있고 제조 과정 역시 대체적으로 간단해서 좋다.
물론 재료도 많지 않은데 3가지로 3단계에 걸쳐 만들 수도 있을 정도이다. 비교적 간단한 제조 과정 때문인지 책에 수록된 칵테일 종류만 해도 무려 244가지 레시피가 소개된다.
사실 엄청나게 많은 가짓수라고 할 수 있는데 색깔도 아름답고 제조도 간단해서 홈파티나 혼술 시에도 제법 분위기를 내면서 마실 수 있지 않을까 생각한다.
칵테일 제조가 처음인 사람도 책을 통해서 믹싱 기술의 정확도를 높일 수 있고 재료의 혼합하는 기술이나 얼음과 가니시 사용 등에 있어서 노하우를 익힐 수 있기에 과음만 하지 않는다면, 평소 홈파티나 혼술 등에 관심이 있는 경우 많은 도움이 될 것이다.