아는 만큼 보이는 세상 : 지구과학 편 - 읽다 보면 원리가 이해되는 일상 속 지구과학 안내서 ㅣ 아는 만큼 보이는 세상
양은혜 지음 / 유노책주 / 2025년 2월
우리말에 '알아야 면장을 하지'라는 말이 있다. 그건 그만큼 배움이 중요하다고 할 수 있고 무지함을 경계해야 함을 의미하는 바일 수도 있다. 확실히 박물관이나 미술관을 가도 뭔지 모르고 보는 것보단 관련한 내용이나 정보를 알고 보면 창작자의 의도나 전시품이 지니는 의미가 더욱 와닿는 경우도 많은데 이는 다른 분야라고 해도 별반 차이가 없을 것이다.
꼭 예술적인 측면이 아니더라도 과학분야에서도 이 말은 틀리지 않는데 『아는 만큼 보이는 세상 : 지구과학 편』을 보면 우리의 일상 속에서 마주하게 되는 다양한 지구과학 관련 지식들에 대해 그와 관련한 원리를 알고 있으면 왜 그런가에 대해 보다 쉽게 이해할 수 있겠다는 생각이 들었기 때문이다.
책에서 제시하고 있는 의문들 내지는 궁금증은 굉장히 흥미로운 것들, 다소 의외의 것들도 많고 평소 너무나 쉽게 접할 수 있었던 광경을 과학적 원리로 풀어내 주는 경우도 많았다.
비행기가 지나가고 난뒤 남는 흰 줄무늬와 비행운에 대한 설명은 우리가 평소 많은 날 하늘을 봤을 때 봤음직한 광경이라 이번에야말로 그 흰줄이 생기는 진짜 이유를 알 수 있는 기회였고 매일 공룡을 먹고 있다는 말은 이미 멸종한 공룡을 우리가 어떻게 먹는다는거지 싶으면서도 자연스레 그 이유가 궁금해 페이지를 펼쳐보게 만든다.
지구과학에서 빼놓을 수 없는 지구, 지구 탄생과 관련한 이야기를 '지구=푸른 행성'이라는 말에서부터 시작해 지구의 지질 탐구는 물론 봄철이 다가오면 언제부턴가 자연스레 우려하게 되는 미세먼지나 황사 등과 관련한 대기, 해수면의 상승과 결부해서도 환경 오염 문제의 심각성에서 결코 빠지지 않는 바다 이야기, 지구 밖으로의 탐사가 한창이 우주에 대한 이야기까지 지구 내외의 다양한 지구과학 현상과 지구 관련 문제나 궁금증 등을 분야별로 잘 골라서 흥미로운 물음에 명쾌한 답변을 해주는 책이라 어른도 아이도 함께 읽어보면 좋을 책이라 생각한다.
하나의 주제에 대해 이야기함에 있어서도 너무 어렵지 않게 쓰여져 있고 관련 이미지 자료를 적절하게 사용하고 있기 때문에 읽을 때도 보다 재미있고 내용을 이해하는데 있어서도 훨씬 쉬워서 더 괜찮았던 것 같다.