하품은 맛있다 ㅣ 네오픽션 ON시리즈 32
강지영 지음 / 네오픽션 / 2025년 2월
『살인자의 쇼핑몰』 『심여사는 킬러』 강지영 작가의 작품 『하품은 맛있다』는 이경이라는 평범한 여대생인 이경이 등장하는데 생김새가 보통의 기준에서 못생긴 편에 속해 카페 아르바이트마저 면접에서 떨어지다보니 아버지가 아파서 쓰러지기 전에 하셨던 일을 아르바이트로 하고 있다.
일종의 청소 알바이지만 그 상황이 특수하다. 그것은 자의든 타의든 죽은 이들의 집을 청소하는 것인데 죽은 사람들이 발견되는 상황이 일반적이지 않다보니 다른 아르바이트보단 금액이 높지만 베테랑 직원도 때로는 힘들어하는 상황이 등장한다.
하지만 어려운 집안 환경 때문에 해야만 했고 견디기 힘든 청소 장소의 냄새와 공간을 분리하며 청소를 이어간다.
그러던 어느 날 평소와 다르지 않게 욕조에서 죽은 여자의 집을 청소를 하러 가게 되는데 욕실이 온통 피가 튄 자국으로 어지러운 반면 집안의 다른 곳들은 너무나 단정해서 그 괴리감에 기묘한 느낌을 받게 된다.
그렇게 집을 정리하던 중 침대 아래에서 엄청나게 많은 스노볼을 발견하게 되고 자신도 모르게 그중 하나에 끌려 챙기게 된다.
이후 집으로 돌아 온 날 이경은 자신의 현실과는 정반대의 꿈을 꾸게 되는데...
작품 속에는 이런 이경의 삶 말고 다운이라는 또다른 여대생이 등장한다. 다운은 이경과는 너무나 다른 삶이다. 마치 이경이 꿈속에서 보았던 깨어나고 싶지 않다고 생각했던 그런 모습이 고스란히 반영되었다는 점이 기묘하다.
그런데 이런 다운 역시 이상한 꿈을 꾼다. 현실의 이경을 고스란히 반영한 모습이다.
어딘가 기묘한 두 이경과 다운의 꿈 속 상황은 과연 어떻게 된 것일까? 책은 이렇게 너무나 다른 두 여대생의 삶이 누군가에겐 악몽이며 또 누군가에겐 깨고 싶지 않은 꿈으로 그려지는 가운데 이경은 출근 후 자신의 꿈에서 본 여자의 모습이 담긴 주민등록증과 그녀의 유품 속 일기장을 발견하게 되는데...
단순히 누군가의 현실 그리고 꿈 속의 기묘한 이야기인가 싶지만 점차 드러나는 현실은 충격적인 전개로 이어진다는 점에서 과연 누가 왜 이런 일을 벌이는가에 대한 의문과 함께 굉장히 흥미로운 작품이였다.