히가시노 게이고의 무한도전
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 2월

가독성이 뛰어난 장르소설은 물론 때로는 감동적인 스토리의 소설 뿐만 아니라 대중에게 묵직한 메시지를 전달하는 사회파 추리소설까지 선보이는 일본의 대표적인 작가 히가시노 게이고 하면 여러 시리즈의 작품을 빼놓을 수 없는데 『히가시노 게이고의 무한도전』는 그중에서도 히가시노 게이고의 무한도전을 몸소 실천하는 이야기를 담은 에세이이다.

표지에서도 살짝 보이듯이 불록의 나이에 스노보드에 빠져서 설산에서 스노보드 삼매경 중인 하가시노 게이고의 이야기를 읽을 수 있는데 흥미로운 점은 이 책은 기존에 나왔던 도서의 개정판으로 '미공개 단편 소설이 3편 수록'되어 있다고 한다.
특히 이 에세이를 보고 있으면 그가 얼마나 스노보드에 진심인가를 곳곳에서 만나볼 수 있는데 이 내용은 실제로 일본의 여러 잡지에 연재되기도 했던 글로서 그의 유명한 소설 작품인 설산 시리즈의 시작 역시 그가 불혹의 나이에 우연하게 접하게 되면 빠지게 된 스노보드라는 취미를 통해 탄생하게 된 것이라고 하니 이런 취미라면 독자들도 반겨하지 않을까 싶다. 나 역시도 설산 시리즈인 『연애의 행방』, 『눈보라 체이스』 등을 재미있게 읽었으니 말이다.
마흔의 나이가 새로운 것에 도전하기에 너무 늦었다고 하기도 뭣하지만 쉽진 않았을거란 생각도 드는데 그럼에도 빠진 것에 그치지 않고 자신이 잘하고자 끊임없이 도전하는 정신은 확실히 멋지게 느껴진다. 게다가 그런 과정들을 속의 일상적인 모습을 담은 사진이 한국 최초 공개라고 하니 더욱 흥미롭다.

영화 <007 시리즈>를 통해서 스노보드에 매려되고 동경하게 되었지만 처음부터 직접 배우겠다로 연결되진 않았다고 한다. 하지만 동경이 실제 배움으로 이어지면서 누구보다 스노보드에 진심이라 눈을 찾아 다니기까지 하는 열정을 보면 그의 옆에서 마감을 재촉해야 했을 편집자의 마음은 정말 애가 타들어 갔겠다 싶기도 하다.

너무 늦지도 그렇다고 여전히 젊지도 않은 것 같은 애매모호한 나이 마흔에 동경하던 것을 실제로 해본다는 것, 그렇게 하루하루 자신을 실력을 향상시켜 나간다는 것에서 오는 희열은 삶의 열정을 불태우는 일이기도 하고 생동감을 느끼게 하는 순간들이라 더욱 빠져들 수 밖에 없었던게 아닐까 싶은 생각도 든다.

그것이 무엇이든 자신이 좋아하는 취미가 있다는 것은 우리의 삶을 좀더 다채롭게 하고 때로는 힘든 현실을 도피처 내지는 위안이 되기도 하고 현실을 잘 살아내게 하기 위한 방편이 될 수도 있겠다는 생각이 든다.

그래서 동경하는 마음에만 그치지 않고 도전하는 작가의 모습이 멋지게도 느껴졌던 이야기다. 또 이렇게 새로운 도전으로 영감도 얻고 작품도 출간하니 작가에겐 이석삼조 그 이상의 효과도 있지 않았을까.

#히가시노게이고의무한도전 #히가시노게이고 #소미미디어 #리뷰어스클럽 #무한도전 #스노보드#에세이 #설산시리즈미공개단편소설수록 #유머러스한취미생활 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천