나는 부모를 버렸습니다
정희승 지음 / 작가의집 / 2025년 2월

『나는 부모를 버렸습니다』니 상당히 강렬한 문장의 제목이 유독 눈길을 끈다. 제목만 보고선 이 책의 장르를 분간하기 힘들 정도로 결코 평범하지 않은 문장임에 틀림없다. 외국의 경우는 어떨지 모르지만 시대가 변해도 여전히 유독 혈연에 대한 유대를 넘어 속박까지 느껴질 정도로 중요하게 생각하는 우리나라에서 이런 문장은 특히 그렇다.

그런데 이 책의 장르가 에세이다. 그렇다면 사실에 기반한 이야기라는 점인데 자식이 부모를 버릴 정도의 일에는 과연 무엇이 있을까? 부모 자식간의 관계는 인륜을 넘어 천륜이라고까지 표현하는데 말이다. 이에 대한 의문은 표지의 중앙에 놓인 그림 아래의 한 문장이 많은 것을 생각하게 만든다. '악마와 함께한 지옥같은 세계는 이제 멀리 사라졌다'라니... 과연 저자에겐 무슨 일이 있었길래 부모를 악마라고 표현하며 버렸을지 궁금했고 책을 통해 마주한 진실은 충격 그 자체다.

사회적 인식이 많이 달라져서 아동 학대나 가정 내 폭력 등과 같은 문제도 더이상 가족 간의 문제로 여기지 않고 공권력이 적극적으로 개입된다. 하지만 여전히 사각지대는 존재하고 피해자는 오랜 시간 당해 온 학대의 피해 속에 신고 조차 쉽지 않거나 보호는 커녕 무방비 상태에 놓인 채로 하루하루를 지옥 같은 시간 속에 보내게 되는데 이 책의 저자가 그런 것 같다.

성폭력 피해의 신고가 많아지고 있지만 전문가들은 범죄의 특성상 차마 신고하지 못한 사례가 상당할 것이라고 말한다. 그런데 가족 내 성폭력 문제는 정말 쉽지 않다. 그렇기에 저자가 용기를 내어 자신의 이야기를 써내려간다는 것이 대단하다고 생각한다.

스스로가 그속에서 진정으로 벗어나고자 하는 마음과 그 과정을 통해 치유의 시간으로 나아가는 모습에 응원하고 싶어지는 것도 바로 이런 이유 때문일 것이다. 결코 쉽지 않았을 그 용기의 걸음걸음 말이다.

가족 간의 관심이나 애정으로 포장된 채 자칫 그것이 범죄인 것을 제대로 깨닫지 못한 채 범죄가 계속되는 사례도 많고 범죄를 인지하고 나서도 그속에서 벗어나지 못하는 이유는 다른 가족의 묵인이나 동조가 있는 경우도 많기 때문이며 고발(신고) 이후의 보복이나 자신의 미래에 대한 불안도 작용할 것이기에 저자의 결단과 그 이후의 치유와 회복까지 잘 담아낸 내용이 오래도록 기억에 남을 것 같다.