살아갈 날들을 위한 공부 (양장 에디션) - 나를 위해 톨스토이가 남긴 삶의 지혜
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 1월
유명인사들, 특히나 문학가 내지는 철학자들의 지혜가 담긴 아포리즘을 담은 책을 읽는다는 것은 짧은 호흡으로도 충분히 그들이 남긴 삶의 지혜를 내것으로 흡수할 수 있다는 점에서 의미있기에 좋아하며 최근에는 자주 읽는 편이다.
이번에 만나 본 자기계발 도서인 『살아갈 날들을 위한 공부』는 그중에서도 레프 톨스토이가 전하는 지혜의 글들이기에 궁금하고 기대되었다.
그리고 책을 펼치자마자 든 생각은 하루의 시작을 필사로 하는 분들이 있다면 최근 필사를 해보고 싶다는 생각에 적절한 책이나 문장을 고르고 있는 분들이 있다면 이 책으로 시작해보길 추천하고 싶을 정도로 내용이 좋고 문장이 많이 길지 않으면서 또 동시에 너무 짧지 않아서 필사를 하기에 딱 적당하다는 생각이 들었다.
특히나 문장이 자나치게 현학적이지 않아 어렵지 않다는 점도 좋다. 누가 읽어도 그 문장을 이해하는데 무리가 없고 그 의미를 그대로 받아들 수 있어서 읽으면서 마음을 수련할 수 있는 책이지 않을까 싶다.
게다가 글의 내용이 말 그대로 우리로 하여금 지혜로운 삶을 살 수 있도록 하는 메시지여서 좋은데 소설가가 아닌 철학자 같은 톨스토이의 문장들이 공감을 자아내게 하는 경우가 많다는 점도 이 책이 마음에 들었던 한 이유이다.
딱히 어떤 주제로 내용이 분류되지 않고 인생 전반에 걸쳐서 우리에게 말하고픈 삶의 지혜를 담아냈다는 점에서 좋다. 그러니 하나의 글들을 읽음으로써 그 의미를 되새기고 또 다음 글로 넘아가면 되고 그 글에서는 톨스토이가 전하고자 하는 삶의 지혜에 대한 이야기를 받아들이면 된다.
두루두루 섞여 있는 이야기이고 마치 삶을 성찰하는 동시에 어떻게 살아야 하는지에 대한 지혜는 물론 다짐 같은 문장이기도 해서 읽는 것도 앞서 말한대로 따라 써 보는 것도 모두 좋을 내용을 책이라 생각한다.
#살아갈날들을위한공부 #레프톨스토이 #위즈덤하우스 #리뷰어스클럽 #삶의지혜 #톨스토이 #아포리즘 #자기계발 #성찰 #삶의법칙 #톨스토이아포리즘 #에세이추천 #양장에디션 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천