내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
독서의 효용가치, 독서의 힘, 독서의 장점에 대해서는 말하지 않아도 사람들은 안다. 특히 최근 아이나 어른이나 모두에게서 문제가 되고 있는 문해력 저하와 관련해서는 한자 공부와 독서에 대한 필요성이 언급되고 있는데 이런 독서를 통해서 인생역전을 이뤄낸 사람이 있다고 말하고 있어 궁금했던 책이 바로 『내 삶을 바꾼 인생역전 독서법』이다.
단순히 지식을 얻고 문해력을 높이는 수준을 넘어 무려 자신의 삶을 바꾼 인생역전을 이뤄내게 한 독서법이라고 말하니 궁금하지 않을 수 없다.
책의 표지를 보면 저자분이 그렇게 나이가 많지 않아 보이기에 과연 어떤 독서법이 그의 삶을 달라지게 했을지 기대되었고 책에서는 그와 관련한 자신의 이야기가 자세하게 펼쳐진다.
인생역전이라는 표현을 쓰자고 하면 이전의 삶과는 극적으로 달라졌어야 하고 그렇기 위해서는 그 삶이 참 고단했음을 암시한다고 할 수 있는데 실제 저자는 아버지의 사업 실패로 인해 어려운 어린 시절을 보냈고 자신만의 독서법을 발견해 연봉 2억을 받는 사람이 되었다.
참 쉽지 않은 시간들이였을거란 생각이 드는데 책에서는 어떻게 그 긴 터널을 지나왔는지, 어떻게 15만 유튜버로 또 연봉 2억의 주인공이 될 수 있었는지 알려주는데 억지로 시작했던 독서가 이렇게 자신의 삶을 달라지게 할 수 있을거란 생각은 그 자신도 하지 못했을 것이다.
저자는 독서를 통해 몸값을 올리는 방법 편에서 단순히 읽는 즐거움이 아닌 돈 버는 독서법을 구체적으로 알려주고 이후 자신이 독서를 통해 경험한 인생역전 이후의 깨달음을 정리해두고 있기도 하다.
끝으로 이 책을 통해 독서를 시작하고픈 많은 사람들에게 저자는 독서 가이드를 잘 정리해두고 있으니 책을 읽고 그 속에서 깨달음을 얻고 나아가 돈이 되는 독서를 위한 방법을 배워보면 좋을 것이다.