가사로 보는 오페라, 막장 드라마!
우주호 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월

생각해보면 다른 공연들은 본 적이 있지만 오페라를 직접 본 적은 없는 것 같다. 왠지 진입 장벽이 높지 않을까하는 생각이 티켓 값만큼이나 부담스럽게 다가왔던 것도 사실이다. 그런데 오페라에서 불려지는 클래식 음악을 생각하면 공연을 보고 싶다는 생각을 자주 하게 된다.

원작을 소설 형식이 아닌 희곡 형식으로 접하다 보면 실제로 이것을 대사나 지문으로만 보는 것이 아니라 배우들의 연기로 본다면 어떤 느낌일까 싶은 생각이 들기 때문인데 그래서인지 기존의 희곡과 같은 형식으로 담아낸 책과는 좀더 다른 느낌의 가사로 본다는 오페라 이야기가 궁금해 읽게 된 책이 바로 『가사로 보는 오페라, 막장 드라마!』이다.
게다가 이 책은 제목에 '막장 드라마'라는 표현이 붙여져 있고 저자가 바리톤으로 오페라 가수라는 점에서 좀더 생생한 이야기를 만나볼 수 있겠다는 생각이 들었기에 더욱 기대되었다.

그리고 펼쳐 본 책에는 유명 오페라, 일명 명작이라 불리는 세계적인 작품 10편이 실려 있는데 이 작품들이 외국 작품이 아닌 우리 작가의 작품 같다는 느낌이 들게 잘 해석을 해준다.
아무래도 저자가 현역 오페라 가수라는 점도 작품을 설명하고 해석하는데 있어서 일방적인 설명이 아니라 작품의 흐름을 따라가며 알려주고 궁금한 부분에 대해서는 또 자세한 설명을 해주고 그 과정에서 저자가 출연한 바 있는 자료들도 함께 실어서 현장감을 더해준다.

특히 저자는 국내에서 성악과를 나온 후 이탈리아 유학을 거쳤고 현지 국제대회에서 1위를 한 바도 있는 실력파라고 할 수 있겠다. 그런 저자가 들려주는 이야기라 좀더 집중해서 읽을 수 있는게 사실이다.

작품에 대한 이야기를 하기 전에는 해당 오페라 작품에 대한 간략한 설명이 먼저 나오는데 제작 배경이라든가 작품과 관련한 배역에서 유명 성악가, 사용된 음악 이야기, 소품의 역할 등이 그러하다.

그래서 만약 오페라 관람을 계획 중이라면, 그 작품이 이 책에 소개된 10편의 작품 리스트에 있다면 이 책을 먼저 읽고 작품에 대한 정보를 얻고 간다면 작품 감상에 많은 도움을 받는 동시에 더 큰 감동을 느낄 수 있지 않을까 싶다.