작가의 여정
트래비스 엘버러 지음, 김문주 옮김, 박재연 감수 / Pensel / 2024년 12월

세계적인 문학 작가, 그리고 스테디셀러 작가, 대문호 등의 칭호가 아깝지 않은 문학 거장의 발자취를 따라가며 그들의 작품 세계를 만나볼 수 있는 여행기라고도 할 수 있는 책이 바로 『작가의 여정』이다. 이 책은 같은 출판사 Pensel(펜젤)에서 출간된 『예술가의 여정』과 함께 봐도 좋겠다는 생각이 든다.

책은 하드커버에 깔끔한 디자인을 선보이지만 책을 펼쳐보면 무려 35인의 세계적인 문학 작가들의 이야기가 소개된다.

그들의 어떤 경험과 인생 여정 등이 자신들의 작품에 어떠한 영향을 미쳤는지를 이 책을 보면 알 수 있다는 점도 이 책의 매력이지 않나 싶다.
특히 책에 소개된 거장 35인들을 보면 설령 그의 문학 작품을 읽어보진 못했다 하더라도 이름은 익숙하며 심지어는 원작소설은 못 읽어봐도 영화화된 작품을 본 경우는 있을 정도로 유명한 작품들이 많다는 점에서도 낯설지 않은 작가에 대해 이야기를 만나볼 수 있으니 흥미있게 볼 수 있을 것이다.

작가들은 작품을 구상하거나 또는 집필을 위해서 자료 조사 등의 차원에서 간혹 관련 지역으로 여행을 떠나기도 하는데 이 책을 보면 35인의 작가들의 작품 속에 그러한 여행지 또는 배경이 어떤 식으로 영향을 미쳤는지도 알 수 있을것 같다.
책을 보면 각 작가들이 어떤 여정을 거쳤는지가 지도상에 표기가 되고 그 여행지를 중심으로 이야기가 펼쳐지는데 그 지역에 대한 기본적인 설명도 있지만 작가와 연결지은 이야기도 있고 때로는 좀더 구체적인 일정에 따른 이야기도 만나볼 수 있다.

당시의 작가의 모습을 담은 사진이나 실제 작품에서 어떻게 반영되었는지 일러스트(삽화)가 함께 실려 있기도 하고 실제 풍경을 사진으로 담고 있기도 하다.

한 권의 책에 35인의 작가에 대한 이야기를 실고 있다는 점에서 페이지가 많이 할애되는 편은 아니지만 그래도 여정에서의 이야기를 제법 상세하게 만나볼 수 있다는 부분에서는 어디에서도 보기 힘들었던 구성의 내용이라 작품 집필의 비하인드 스토리를 만나보는 기분도 든다. 마치 영화로 비유하자면 메이킹 필름 같은 느낌이랄까.

그래서 이 책을 읽는다는 것은 작품에 대한 이해와 함께 그 작품을 쓴 작가에 대한 이해를 동시에 해볼 수 있는 책이 될 것이다.

#작가의여정 #트래비스엘버러 #Pensel #펜젤 #리뷰어스클럽 #문학 #작가 #거장의발자취 #예술 #문학거장 #여행 #작품세계 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천