고대 이집트 왕권 신화
맹성렬 지음 / 투나미스 / 2025년 1월

어느 나라를 봐도 고대 왕족 국각에서는 신화적 요소들이 등장하지만 그중에서도 고대 이집트와 로마의 역사는 신화적 요소와 맞물려서 신비로운 분위기마저 자아내는데 이번에 만나 본 맹성렬 교슈의 『고대 이집트 왕권 신화』는 이집트 신화를 풀어낸 신화 해설서라고 봐도 좋을 정도로 굉장히 수준 높은 이야기를 만나볼 수 있다.

그만큼 디테일하게 내용을 풀이해준다는 점에서도 의미있기에 그동안 여러 곳에서 본 적이 있을 고개 이집트 왕권을 둘러싼 이야기에 좀더 세밀한 이야기가 더해져 익숙한 듯 하지만 생소한 이야기들, 그 이상으로 흥미로운 내용들을 만날 수 있을 것이다.
총 5부에 걸쳐서 진행되는 이야기에는 고대 이집트 왕권에서 다뤄졌던 다양한 요소들에 대한 심층 분석과도 같은 내용들을 만나볼 수 있는데 당시 왕이였던 파라오의 권력은 실로 왕권을 넘어선 신화적 존재로 여겨질 정도로 엄청난 파워를 가졌고 특히나 그들의 사후 만들어진 무덤이나 그와 관련한 벽화나 조각 속에 남겨진 이야기를 해석해낸 이야기는 언제 봐도 호기심을 자극한다.

특히나 이런 이야기들은 워낙에 많이 알려져서 대략적으로 봐도 어느 정도는 알 수 있을테지만 이 책처럼 맹성렬 교수의 오랜 연구와 해석, 그리고 철저한 고증을 통해 풀어낸 이야기라는 점에서 비교할 수 없을 것이고 좀더 심층적인 내용을 접할 수 있는 기회라는 점에서 때로는 신선한 이야기도 만나볼 수 있고 피상적인 수준을 넘어 깊이 파고드는 이야기에 절로 몰입하게 될 것이다.고대 이집트 왕들의 무덤 발굴을 둘러싼 후대인들의 약탈에 가까운 모습은 그만큼 신비로움을 간직한 그리고 평범하지 않은 종교와 신화적 요소가 결합된 종합적인 측면에서도 연구 가치가 높았고 따라서 남겨진 문화재들도 그 의미와 가치가 상당했을텐데 이 책에서는 좀더 구체적인 요소요소들을 들여다본다는 점이 의미있겠다.

가장 먼저 죽음 이후에도 현세의 삶이 내세에도 이어진다고 믿었기에 가능했던 모습을 통해서 무엇을 알 수 있었는지를 살펴보고 고대 이집트 왕의 또다른 이름인 파라오 중심의 종교관을 볼 때 왕실 종교와는 어떤 연관성이 있었고 또 그 모습은 어떠했는지를 구체적으로 알아본다.

그중에서도 가장 흥미로운 부분은 확실히 왕의 죽음 이후에 대한, 장례와 사후 심판을 대비한 부분이며 이는 왕을 신과 동일시 하여 어떠한 처리 과정을 거치고 어떤 의식을 치뤘는지를 알려주는 내용은 확실히 한 편의 다큐멘터리를 책으로 만난 것 같은 기분마저 든다.

특히 많은 참고 문헌과 함께 풍부한 이미지 자료, 그 자료를 분석한 멘트까지 잘 정리되어 있어서 고대 이집트 역사는 물론 고대 이집트 신화와 관련해서 관심이 많은 분들에게 유익한 책이 될 것이다.

#고대이집트왕권신화 #맹성렬 #투나미스 #이집트신화 #신화해설서 #역사 #세계사 #문명사 #고대이집트역사 #고대이집트 #고대이집트신화 ##tvN유퀴즈200만뷰화제의주인공 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천