해리가 샐리를 만났을 때 각본집
노라 에프런 지음, 홍한별 옮김 / 클 / 2024년 12월

내가 한창 해외영화를 보던 시절 멕 라이언은 정말 사랑스러움 그 자체였다. 외모도 분명 아름다웠지만 그 특유의 미소가 당시 로맨틱 영화의 스토리와도 잘 맞아 떨어졌던 것이다. 그런 멕 라이언의 연기마저 돋보였던 작품이 바로 노라 에프런 각본의 영화 <해리가 샐리를 만났을 때>였고 이번에 만나 본 『해리가 샐리를 만났을 때 각본집』은 제목 그대로 로맨틱 코미디의 대명사 같은 해당 영화의 각본집이다.

최근 인기 드라마의 대본집이 출간되고 있고 간혹 영화 각본집도 만나볼 수 있다는 점에서 이 영화를 재미있게 본 사람들에겐 더없이 반가운 소식이 아닐까 싶다.영화를 본 사람들에겐 영화 속 장면이 떠오를지도 모를 대사들, 그리고 대사를 좀더 생생하게 만들어주는 주요 장면 스틸 컷은 이 책의 소장가치를 더욱 높이는 것 같다.

무엇보다도 오리지널 영화 각본을 담았다는 점에서 의미가 있고 지금은 어떤지 몰라도 멕 라이언만큼이나 로맨틱 코미디 영화의 대표라고 할 수 있는 노라 에프런의 에세이가 함께 수록되어 있는데 그 내용이 이 영화의 비하인드 스토리를 담고 있다는 점에서 여러모로 볼거리가 가득한 책이다.

두 주인공 캐릭터에 대한 이야기를 비롯해 촬영 당시의 관련 에피소드는 물론 감독이나 각본가의 연출이 아닌 출연 배우들의 아이디어가 돋보이는, 이를 통해 탄생한 명장면도 만나볼 수 있다.
영화는 상당히 오래되었지만 그 내용을 보면 지금 봐도 낯설지 않은 스토리인데 지금도 많은 논쟁의 대상인 남자와 여자는 과연 친구가 될 수 있는가에 대한 주제에 대해 해리는 될 수 없다는 입장이며 반대로 샐리는 친구가 될 수 있는 입장이라 이렇게나 다른 가치관을 가진 두 사람이 우연히 만나고 이후 재회를 하며 스치듯 마주치며, 또 우연인듯 운명처럼 인연을 이어가는 모습은 전형적인 로맨틱 코미디의 수순을 따르기에 재미있다.

뭐 결론을 보자면 일단 남자와 여자 사이에 이성적 감정이 생기는 순간 그건 이미 친구가 아닐테니 어쩌면 해리의 말이 맞을지도...

영화 장면 그 자체는 오래되어 촌스러워 보일지 모르지만 대사나 스토리는 충분히 지금 감성과도 통할것 같은 매력적인 작품을 다시금 영화 각본집으로 만나볼 수 있어서 의미있는 시간이였다. 이걸 보니 영화가 다시 보고 싶어진다는...

#해리가샐리를만났을때각본집 #노라에프런 #클 #리뷰어스클럽 #각본집 #로맨틱코미디 #영화각본 #해리가샐리를만났을때 #제43회영국아카데미영화제각본상수상 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천