닐스 비크의 마지막 하루 - 2023 브라게문학상 수상작
프로데 그뤼텐 지음, 손화수 옮김 / 다산책방 / 2025년 1월

출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.

『닐스 비크의 마지막 하루』는 2023년 브라게문학상 수상작으로 이 작품은 노르웨이 최고 권위의 문학상이기도 하단다.

작품의 내용은 제목처럼 닐스 비크의 단 하루 동안의 이야기를 담아내고 있다는 점에서 굉장히 흥미로운데 인간이라면 절대 피해갈 수 없는 인생의 종착역 같은 죽음에 대해 이야기 하는데 아이러니하게도 죽음에 대한 이야기가 지나온 자신의 인생에 대해 반추하는 계기로 작용한다는 점에서 흥미롭다. 마치 어딘가에 있었음직한 누군가의 일대기를 고스란히 담아낸 것 같은 이야기는 닐스가 아내인 마르타와 관련된 기억을 떠올리게도 하는데 보통의 부부처럼 좋을 때도 나쁜 때도 있었던 두 사람은 아내의 뇌질환으로 사별한 후였고 수 십 년을 함께 한 두 사람이기에 당연히 닐스의 마지막 하루 속 이야기에도 그런 아내 마르타의 이야기가 많이 등장한다.

떠난 이에 대한 기억, 그리움 그리고 함께 했던 추억이 쉽사리 사라질리 만무하다.
닐스는 십대 시절부터 승객과 짐을 운반해주는 작은 페리를 운전했고 그 과정에서 지극히 평범하고 반복적인 삶을 살지만 아이러니하게도 그 속에서 사람이 살아가는 이야기, 그속에서 발견하게 되는 삶의 철학적인 모습을 보여주는 인물로 그려진다.

어떻게 보면 단순하고 반복적인 삶이지만 그속에는 사람들이 있고 다양한 이들의 이야기가 존재했던 것이다. 그리고 자신 역시 건강상의 이유로 삶을 정리하게 되고 그렇게 자신이 평생을 운전했던 페리를 마지막으로 운전하고 그가 기록했던 항해일지를 생각하며 자신의 지극히 평범하면서도 한편으로는 아주 특별한 마지막 하루를 보내게 되는 것이다.

노르웨이 소설의 특징인 것인지 북유럽 스릴러 작품이 아니면 보통 이런 류의 문학 작품에는 작가가 출신지나 그 지역 특유의 자연환경이(피오르, 추운 날씨 등) 자연스레 작품이 녹아들고 내용 전개가 다소 어렵게도 느껴지는데 이것은 아마도 그 내용이 문학적이면서 동시에 철학적인 분위기를 추구하고 있기 때문이 아닐까하는 개인적인 생각을 해본다.

2023년 노벨문학상 수상작가인 욘 포세 역시 노르웨이 출신으로 그의 작품이 수상 이후 국내에서 화제가 되었고 나 역시도 읽어보려 했는데 마냥 쉽지만 않았던 걸 기억하면 이 작품 그때의 분위기와 비슷하지 않았나 싶다.