시간관리의 정석 - 시간을 낭비하지 않는 사람들
오스기 준 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 1월

호기롭게 시작했던 2025년도 1월의 딱 절반이 지난 16일이다. 시간 정말 빠르다. 지금쯤이면 과연 자신이 계획한 목표들을 잘 실천하고 있는지를 체크해봐야 할 것이다. 그리고 동시에 생각해야 할 것은 혹여라도 내게 주어진 시간을 낭비하고 있지는 않은지에 대한 평가다.

모두에게 공평하게 주어지는 것은 삶과 죽음, 그리고 하루 24시간일 것이다. 그중에서도 하루 24시간은 모두에게 공평한 것으로 누군가는 이 시간을 24시간 이상으로 사용한다고 하고 또 누군가는 낭비하며 보내기도 한다.

하지만 이런 시간들이 쌓인다면 분명 그 차이는 엄청날 것이기에 시간을 낭비하지 않는 사람들의 비법은 무엇이며 효과적으로 시간을 관리하는 방법은 무엇인지를 알아볼 필요가 있을 것이다.

그리고 『시간관리의 정석』은 그에 대한 해답같은 책이 되어 줄거라 생각한다. 책에서는 시간관리의 중요성을 언급함과 동시에 어떻게 하면 시간을 줄일 수 있는지를 중점적으로 다룬다. 책에서 중요하게 생각하는 것은 바로 선택과 집중이다.

한정된 시간을 잘 활용하기 위해서라면 우선 순위, 중요성을 중심으로 시간을 집중 투자해야 하고 그렇게 하기 위해서는 구체적으로 할 수 있는 시간관리법이 무려 100가지나 소개하는데 저자가 무려 만 이 천여 권에 달하는 비즈니스 도서를 읽고 알아낸 비법이기도 하다는 점에서 이 책에서 언급하는 시간관리법은 다소 일이나 업무 관련 내용이 있기에 책을 읽어보고 좀더 보편적으로 적용할 수 있는 내용을 중심으로 잘 선택하면 도움이 될 것이다.

전체적으로는 시간을 효율적으로 관리해 인생과 일해서의 균형을 잡고 자신의 커리어를 더욱 발전시키고픈 사람들을 위한 책이기 때문에 큰 범위 내에서는 내용적으로 독자층에 한계를 두지 않고 봐도 좋겠다는 생각이 든다.

이 책을 보면서 다짐을 해본다면 인생을 단순하게 설계하고 우선 순위에 따른 선택과 집중을 하면서 동시에 실행력을 높이는 삶을 사는 2025년이 되어야 겠다.