품격 있는 사람들의 말 습관 - 대화의 품격을 높이는 언어의 법칙
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 더페이지 / 2025년 1월

나이가 들면서 말과 행동이 어떠냐에 따라 그 사람의 품격이 달라질 수 있다는 것을 깨닫게 된다. 나이 지긋하신 분이 말씀을 예의있게 하시면 품격있는 어른처럼 보이면서 나도 저렇게 나이가 들고 싶다는 생각이 들고 험한 말들을 하면 나는 저렇게 늙지 말아야지 하며 경계하게 되는 것이다.

이것은 꼭 나이가 들지 않아도 유의해야 할 부분이다. 남녀노소 말을 할 때 조심해야 하고 이는 비단 비속어 사용을 제한하는 것이 아니라 전반적인 부분에서 대화의 격을 높이는 말을 습관을 평소 길들여야 한다는 것을 보여준다.
『품격 있는 사람들의 말 습관』은 먼저 자신이 말하기 능력 평가를 진단해볼 수 있도록 하는데 2가지 상황에서의 체크를 해볼 수 있다. 바로 일대일 상황일 경우와 여러 사람들 앞에서 말할 경우이다. 확실히 전자의 경우 말을 잘하는 사람도 여러 사람 앞에서 잘 못하는 경우도 있을 것이고 그 반대인 경우도 분명 있을 것이며 둘 다에 해당하는 경우도 있으리라 생각한다.

이 체크리스트에서 솔직한 자기 평가를 통해 말하기 능력의 향상이 필요한가를 진단할 수 있을 것이다.
책은 총 8장에 걸쳐서 논리/유추/묘사/좋은 사례/예측 불가/질문/이득/공감이라는 주제로 어떻게 하면 대화의 기술을 익힐 수 있는지를 자세히 알려준다.

내가 어릴 땐 웅변학원이라는 것이 있어서 대화보다는 일방적인 알림이라고 할 수 있는 발표나 설득을 잘할 수 있는 방법을 알려주는 학원이 인기였고 점차 인터뷰 등의 면접이 중요해지면서 어느 시점부터는 스피치는 물론 대화를 잘 이끌어나갈 수 있는 화술에 주목하게 되었는데 이 책에서는 이렇듯 말 잘하는 사람도 처음부터 그렇지 못하더라도 충분히 ‘8가지 LANGUAGE 법칙’을 통해 대화의 기술을 배울 수 있다고 말한다.

‘8가지 LANGUAGE 법칙’이 바로 앞서 말한 8장에 걸쳐 나오는 키워드이다. 책은 각  LANGUAGE 법칙에 대해 이야기 할 때 너무 빡빡한 내용 전개를 하지 않아 읽다 읽기가 좋고 다양한 예시를 들어서 보다 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 또한 적절한 일러스트를 가미해 자칫 지루할 수 있는 내용에 생기를 더한다.

이렇게까지 공부해야 하나 싶겠지만 말 한 마디로 패가망신을 하는 사람도 있고 인생이 펴지는 사람도 있다. 특히 단순히 말을 잘한다는 것을 넘어 품격있는 말하기야말로 상대로부터 호감을 이끌어낼 수 있고 이는 결국에는 나에게 좋은 점으로 돌아오는 것이기에 책을 통해 단순히 기교를 배우는 것이 아니라 진심을 담아낼 수 있는, 오랜 노하우가 담긴 기술을 제대로 배울 수 있기를 바란다.