오늘도 이것으로 좋았습니다 - 나태주의 일상행복 라이팅북
나태주 지음 / 열림원 / 2024년 12월
나태주 시인의 시는 오히려 나이가 들어서 더 찾아보게 되는 것 같다. 얼마나 많은 시들이 있는지도 몰랐는데 어른이 되어 그분의 여러 작품들을 접하게 되면서 자연스레 시도 더 찾아보게 되는 것 같은데 이번에 만나 본 『오늘도 이것으로 좋았습니다』의 경우에는 기존의 작품들처럼 잔잔한 분위기 속 사랑과 행복, 내 삶의 소중함을 담아내고 있어서 차분히 읽어보기에도 좋았지만 요즘 화제인 필사로도 충분히 활용해도 좋을 책이였다.
유독 나태주 시인의 작품은 필사하기가 참 좋다. 아마도 시어들, 그리고 시의 내용들이 참 좋다는 생각이 들기 때문일텐데 이 책은 아예 필사용으로 책에 빈 공간이 마련이 되어 있기 때문에 왼쪽에 나오는 작품을 읽고 그 내용을 따라써봐도 좋을것 같다는 생각이 들고 아니면 그 시에 대한 자신의 감상을 글로 남겨도 좋지 않을까하는 생각이 든다.
그러니 이 책은 시인이 창작해낸 작품에서 시작해 책에 수록된 글을 읽고 그에 대해 글을 남길 독자의 손끝에서 완성이 되는 책이라고도 할 수 있겠다. 얼마나 의미있는 책인가 싶다.

시들은 대체적으로 짧은 호흡으로 되어 있고 문단도 그렇게 길지 않은 경우가 많다. 길어도 한 문단의 길이 자체가 길지 않은데 간혹 산문 같은 길이의 글도 나오지만 이 역시 감성 어린 분위기의 글이 대부분이라 부담스럽지 않다.
나태주 시인의 글들은 공감을 자아낸다는 점이 참 좋다. 읽고 있으면 그 짧은 문장에 어떻게 이토록 간결하면서도 사람의 마음을 잘 표현해낼 수 있을까 싶은 생각을 하게 되고 그래서인지 글에 눈길이 머물고 마음이 머문다. 또한 입안에선 감성어린 문장들을 자꾸만 되새겨 보는 것일지도 모르겠다.
무려 대표시 88편이 수록되어 있는 필사 시집인데 중간중간 누군가가 먼저 필사를 한 듯 왼쪽의 시들이 오른쪽 공간에 쓰여져 있는 것을 볼 수 있는데 놀랍게도 그 글씨들은 나태주 시인의 친필 시라고 한다. 비록 프린트된 것이긴 하나 작가님이 친필로 쓴 시로 만나볼 수 있는 기회이기도 하니 더욱 좋은것 같다.
위로, 사랑, 행복, 희망이라는 4개의 키워드로 담아낸 88편의 시들을 읽고 또 직접 필사를 해보면서 나태주 시인이 전하고자 했던 그 네 가지의 메시지를 발견할 수 있는 시간이 되기를 바란다.