슈퍼 행동력 - 원하는 삶을 위한 최적화 마인드맵
조문경 지음 / 라온북 / 2024년 12월

아마 지금쯤 올 한해의 계획과 목표를 되돌아보면 무엇을 지키고 무엇을 지키지 못했는가를 생각하는 사람들이 있을 것이다. 누군가는 만족스러운 시기일 것이고 또 누군가는 다시금 그 계획을 새로운 해의 계획에 넣고 있을지도 모른다. 이렇듯 반복되는 계획과 목표 달성의 실패는 과연 무엇이 문제일까? 곰곰이 생각해보면 결국 답은 하나, 실천력이자 행동력의 부재일 것이다.

일단 해야 하고 꾸준히 해야 하고 끝까지 해야 하는데 그렇지 못하니 결국 결과는 만족스럽지 못할 것이다. 그런 후회의 시간을 보내고 있는 사람들이 있다면 『슈퍼 행동력』을 읽음으로써 변화하고자 하는 마음을 현실화시킬 수 있는 방법을 찾아야 할 것이다.
'00'해야지라는 말은 모두가 하지만, 정작 그렇게 하기 위해 행동으로 옮기는 사람은 얼마나 될까? 이 책을 보면서 참 많은 것을 생각하게 된다. 결국 행동하는 자만이 변화를 일으킬 수 있고 종국에는 자신의 원하는 방향으로 이끌어갈 수 있을테니 말이다.

그렇기에 행동력, 특히 그 앞에 무려 '슈퍼'라고 붙이 '슈퍼 행동력'이 왜 필요한가를 먼저 읽어봄으로써 이것은 어떠한 힘을 가지고 있는지를 알아가는 1장은 그동안 생각만하고 있었던 사람들에겐 촌철살인의 메시지로 다가올 것이다.
그리고 실제 슈퍼 행동력으로 성공을 한 사람들의 사례가 나오는데 작게는 다이어트라는 목적부터 조금 깊게는 유명인사들의 성공감이 소개된다. 우리도 알만한 분들이 나온다. 지금 보면 성공의 대명사 같지만 그들 역시 처음부터 모든 것이 갖춰진 상태가 아니였고 또 그 과정에서 부단히 노력했음을 알 수 있기에 이 사람들의 사례 속에서 나 역시도 충분히 가능하다는 자신감과 함께 용기를 얻을 수 있지 않을까 싶다.

그리고 이런 슈퍼 행동력을 위해서 우리가 평소 해야 할 것들에는 정신적 육체적 건강은 물론 시간과 습관을 관리하는 등의 일도 제시되는데 결국 이는 단순히 의지만으로 되는 일이 아니면 꾸준한 장기적 레이스라는 관점으로 봐도 지속할 수 있는 힘을 얻기 위해 노력해야 할 부분들을 알려준다.

지금 우리에게 필요한 것은 원하는 삶을 그리는 자세도 그걸 계획하는 것도 아니다. 이를 실현하기 위한 행동력일 것이다. 이 책은 바로 그 행동력, 슈퍼 행동력을 기를 수 있는 방법을 알려주고 있으니 책을 통해 그 방법을 배울 수 있길 바란다.