싱싱한 밀 이삭처럼 - 고흐, 살다 그리다 쓰다 열다
빈센트 반 고흐 지음, 황종민 옮김 / 열림원 / 2024년 11월

반 고흐의 이야기는 이미 많은 도서들을 통해 접했다고 생각했음에도 불구하고 새롭게 출간되는 도서들을 보면 또 새로운 이야기를 만날 수 있게 되는 것 같아 그만큼 사연많은 화가인가 싶기도 하고 생전 그가 그린 작품 위대함도 이런 스토리가 더해져 인기를 얻는다는 점을 감안하면 이야기나 그가 남긴 메시지가 더욱 의미있게 다가오는 것 같다.
열림원에서 출간된 『싱싱한 밀 이삭처럼―고흐, 살다 그리다 쓰다』는 열림원 총서 '열다' 시리즈의 두 번째 도서로 고흐의 작품 중 하나에서 제목을 따온 것 같은 느낌도 들고 한편으로는 싱싱함이라는 문구를 사용해 고흐의 살아 생전 예술 혼을 느끼게 하는 대목 같기도 해서 예사롭지 않게 느껴졌다.

누구보다 불온한 삶을 살다간 화가였지만 또 누구보다 열정적으로 자신의 작품 활동에 매진했던 그의 삶에서 언뜻 희망이란 존재했을까 싶은 마음이 드는 것도 사실이지만 이 책은 상당히 흥미롭게도 희망/미술/사랑이라는 테마로 이야기를 나누고 있어서 과연 고흐에게 있어 희망은 어떤 부분에서 기인했을까 싶기도 했다.
편지 선집으로 나뉘는 이 책은 암울한 느낌보다는 희망적인 메시지를 좀더 느낄 수 있었던 점이 인상적이다. 특히 책에는 고흐의 그림이 대거 실려 있는데 이런 그림들을 감상하는 묘미도 있지만 고흐가 남긴 메시지를 볼 수 있다는 점에서 더 좋았는데 작품 활동에 대한 열의와 쉽지 않아 보이는 상황 속에서도 희망을 갖고자 하고 희망을 이야기하는 모습이 기존의 고흐와 관련한 이야기와는 다른 분위기라 보면서도 그동안 내가 알고 있는 고흐와는 또다른 인물을 만나보는 것 같은 기분도 들었고 얼마나 편협한 시선으로 고흐라는 화가를 평가하고 있었나 싶은 생각이 들어서 여러모로 감동적이였던 책이다.

고흐의 작품을 사랑하는 사람들, 그의 생애에 대한 안타까움을 간직하고 있는 분들이라면 이 책을 통해 고흐를 조금은 다른 시각으로 바라볼 수 있는 기회일 것도 같아 추천하고 싶다.