엉클 포레스트 - 별걸 다 요리하는 아저씨 ㅣ 버미네집 레시피북 1
이세희 지음 / 너와숲 / 2024년 12월
먹방이 여전히 대세라지만 최근 방송된 요리 경연 대회 프로그램을 통해서 다시금 쿡방이 화제다. 그래서인지 요리책에도 좀더 관심이 많이 생기게 되는데 『엉클 포레스트』는 '별걸 다 요리하는 아저씨'라는 부제가 붙어 있어 과연 어떤 요리 레시피들이 수록되어 있을지 더욱 궁금해지게 만든 책이기도 하다.
이 책의 저자는 요리 인플루언서 버미네집이라고 한다. 가장 눈길을 끄는 저자에 대한 소개를 보면 요리를 하는 순간이 참으로 행복해 보인다는 점이다. 무려 12년간 몸담았던 직장생활을 은퇴할 정도로 자신이 더 좋아하는 일을 찾아내 그 일을 하고 있는 저자의 삶이 용기 있다 싶으면서도 부럽기도 하다.
이 책에는 정말 다양한 요리 레시피들, 그러나 따라하기에 많이 어려워 보이지 않는 레시피들이 가득하다. 브런치 요리부터 시작해 아이들을 위한 레시피, 조금은 특별한 밥 레시피, 간편한 식사는 물론 영양 주스까지 다양하다. 그러니 상황에 맞게 레시피를 골라서 만들어 볼 수 있는 선택의 폭이 넓다는 점에서 유용한 레시피북이다.
요리는 맛이 가장 중요하다고 생각하는 사람이지만 그에 못지 않게 비주얼도 중요하다. 저자가 요리 인플루언서여서 그런지 만들어진 요리를 담아낸 사진을 보면 실제 레스토랑에서 팔아도 될 것 같은 비주얼이라 만들어 보고 싶어지고 만들어서 사진으로 찍어두고 싶어진다.
특히 책의 내지를 일반적으로 하얀색으로 통일한 것이 아니라 다양한 색지를 활용해서 그 요리와의 색감 조화를 잘 이루도록 해서 만들어지고 있는 과정이나 완성된 모습이 상당히 먹음직스러워 보이도록 책을 만든 것도 괜찮은것 같다.
각 요리들은 완성된 이미지부터 시작해 재료, 조리 과정이 나오는데 이 조리 과정 역시 페이지 구성을 좀더 여유롭게 배치를 하고 그 과정을 사진으로 잘 담아내는데 과정이 생각보다 간단한 것도 좋지만 요리가 어떻게 만들어지는지를 볼 수 있어서 만들 때 내가 잘 만들고 있는가를 확인할 수 있는것 같아서 좋았다.
중간중간 영화 이야기도 나오고 요리의 팁 같은 내용도 나오며 여러 요리를 한 상 차림으로 차려낸 모습도 나오는데 책에 소개된 레시피를 잘 구성해서 홈파티나 특별한 날 상차림으로 활용해도 좋겠다는 생각이 들정도로 메뉴 구성이 괜찮았던 요리책이라고 생각한다.