나의 두 번째 교과서 x 궤도의 다시 만난 과학 ㅣ 나의 두 번째 교과서
궤도.송영조 지음, EBS 제작팀 기획 / 페이지2(page2) / 2024년 11월
최근 공중파에 나오는 방송을 우연히 보면서 알게 된 이름이 궤도이다. 사실 과학이나 수학 분야가 재미있는 이야기가 많음에도 불구하고 이를 진짜 재미있게 말하는 재주를 가진 분은 또 드물어서 인기를 얻기가 쉽지 않을것 같은데 궤도라는 분은 1세대 과학 커뮤니케이터라는 수식어에 걸맞게 상당한 구독자를 보유하고 있고 관련 콘텐츠도 재미있게 설명해주고 있는것 같은데 개인적으로는 직접적으로 유튜브 방송을 본적은 없어서 어떤가 싶었는데 이번에 나의 두 번째 교과서 시리즈를 통해 책으로나마 만나볼 수 있어서 반가웠다.
이 책은 교과서 지식을 어른들의 교양을 위해 풀어낸 EBS 프로그램이라고 하는데 TV를 잘 보질 않다보니 이런 프로그램이 있는 줄은 책을 통해서 알아간다. 『나의 두 번째 교과서 X 궤도의 다시 만난 과학』라는 제목으로 출간된 이 책은 과학도 충분히 재미있게 접근할 수 있는 분야라는 것을 보여주고 있는 듯 하다.

사실 책의 내용 자체가 상당히 쉽다고는 할 수 없다. 일단 책에 언급된 이론이나 개념들이 익숙하긴 하지만 내용으로 파고들면 어렵기 때문이다. 양자 물리학 역시 우리는 이름은 많이 들어서 알지만 이걸 설명하자면 방법이 없다. 나름 물리학자이시면서도 대중성을 지니신 김상욱 교수님의 설명도 초반은 고개가 끄덕여지다가 이후엔 뭐지 싶어지기 때문이다.
그나마 이 책이 쉽다고 볼 수 있는 점은 과학 이야기를 우리의 일상생활 속 다양한 것들, 경험들과 연결지어 설명하고 있다는 점이다. 그냥 이야기 했다면 애초에 책을 손에 잡지도 않았을 내용들이지만 궤도라는 분의 유명세와 최대한 쉽게 설명하고자 이미지 자료를 쓰고 설명의 이해를 돕고자 일상에서 사례를 들고 있기에 가능했던 책 선택이다.
책에서 설명하고 있는 과학 이야기에는 물리/화학/생명과학/지구과학 분야로 모두가 상당히 원론적인것 같지만 그 안을 들여다보면 그 어떤 분야보다 우리의 삶과 밀접한 관련이 있음을 알 수 있다.
과학의 쓸모를 가장 먼저 이야기하고 있었던 점이 의미있었고 이후 열역학을 설명하면서 자동차의 발명이라든가 무질서가 왜 자연적인 현상인가에 대한 설명은 과학의 증명으로 보는 생각지 못했던 내용이라 흥미롭다.
또 일상에서 너무나 유용하고, 없다는 것을 상상할 수 없게 된 전기와 관련한 이야기나 '드디어!'라는 생각을 하게 만들었던 양자역학과 상대성이론에 대한 이야기는 솔직히 읽으면서도 이해했다고 말하기 힘들었던 내용이지만 그래도 최대한 잘 설명해보려는 노력이 엿보이기도 했다.
그나마 화학과 생명과학, 지구과학이 좀 부담이 덜했는데 물리는 확실히 쉽지 않았던 내용이라 그랬던것 같다. 최근 우주 개발 산업을 둘러싼 경쟁이 치열한데 이와 연장선상에 있다고 해도 과언이 아닐 지구 과학에 대한 이야기는 뭔가 거창한 산업이나 개발 등에 집중한 것이 아니라 원론적이지만 충분히 관심을 가질만한 내용, 최근의 지구 온난화 등과 관련한 이야기들이 담겨져 있어서 흥미를 넘어 의미있게 다가온 내용이라 생각한다.