범죄심리학 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오치 케이타 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2024년 11월

성안당에서 출간되고 있는 '그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기' 시리즈는 솔직히 잠 못들 정도는 아니지만 분야에 따라서는 확실히 관련 지식, 기본적인 정보를 습득하기에는 참 좋은 책이라는 생각이 든다. 그리고 시리즈의 최신 내용은 바로 '범죄심리학' 편인 『그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기: 범죄심리학』이다.

프로파일러라는 단어가 지금은 너무나 익숙하지만 불과 몇 년 전까지만 해도 이렇게 익숙하거나 관련직 종사자들이 많이 방송에 나오지 않았다. 그러나 최근 발생하는 각종 범죄들, 특히나 사회의 분노를 일으키는 강력 범죄의 가해자에 대한 이야기를 할 때 꼭 빠지지 않고 나오는 패널이 바로 프로파일러로 이분들은 해당 사건에서 범죄자, 즉 가해자의 심리 상태 등을 이야기한다.

그렇다면 우리는 왜 이런 범죄심리와 관련해서 알아야 하는 것일까? 책은 보다 구체적으로 범죄의 동기와 범죄자의 심리(속마음)을 제대로 파악하게 되는데 그 매개체로 심리학을 통해 접근하고 이는 범죄심리학 분야와 연결지어 결국은 이런 데이터가 쌓여서 과학수사로 이어지는 토대가 될 수도 있겠다는 생각이 들게 한다.
그리고 수많은 범죄들, 범죄 행위들 속에 담겨져 있는 범죄자들의 진짜 속마음을 파헤침으로써 이를 활용해 수사, 재판에 활용하고 죄를 벌함과 동시에 범죄자 갱생에도 도움을 받을 수 있으며 원천적으로는 범죄 예방과도 직결된다는 점에서 큰 의미가 있겠다.

범죄자가 왜 그런 범죄를 저지르는가를 심리적으로 분석함으로서 범죄를 예방할 수 있다는 점이 개인적으로 의미있게 다가온다. 이는 결국 전문가들 뿐만 아니라 일반인들도 이런 내용을 알고 있는다면 전혀 모르고 있는 것보다는 확실히 도움이 될 것 같기 때문이다.

총 56가지의 토픽과 4개의 칼럼으로 보여주는 위와 같은 이야기를 보면 TV에서 보았던 프로파일링, 프로파일러의 범죄자 심리 분석을 잘 정리된 텍스트로 보는 기분도 든다. 게다가 구체적이면서도 최신의 통계자료를 함께 실음으로써 보다 신뢰성을 높이고 있다는 점에서  최근 사회 곳곳에서 발생하고 있는 다양한 범죄들에 대해 범죄심리학적 접근이 단순한 호기심 해결을 넘어 읽어두면 유용하겠다는 생각이 들어 관심있는 분들에게 추천하고 싶다.