우리는 사랑 안에 살고 있다
유혜주.조정연 지음 / 21세기북스 / 2024년 11월

인기있는 유튜버의 콘텐츠가 책으로 출간되는 사례는 더이상 낯설지 않다. 개인적으로는 유튜브를 시청하지 않기 때문에 누가 얼마나 유명한지 알지 못한다. 그러나 종이책으로 출간이 되면 이런 채널이 있구나, 이런 분들이 많은 사람들의 사랑을 받고 있구나 싶은 생각을 하게 된다.

그러면서 공중파나 케이블에서도 기존의 연예인들은 아닌데 싶은 분들을 보면 인기 유튜버임을 알 수 있게 하고 아예 프로그램에 고정출연을 하기도 하는데 그걸 보면서 느끼는 점은 사람들 정말 유튜브 많이 보는구나, 유튜브 수익과 관련한 유명 연예인들의 기부나 관련 소식을 볼 때마다 도대체 어느 정도길래 그 정도의 수익이 나오나 싶었는데 어마어마한 팔로워를 보유한 분들은 정말 장난 아니겠구나 싶은 생각도 들었다. 그러면서 사람들이 왜 그렇게 유튜버가 되려고 하는지 알겠다 싶기도 하다.
유준이라는 이름도 최근에서야 들었다. 그런데 이미 랜선 이모라고 했던가 꽤나 유명한 가족이였다. 남의 집 유아, 남의 아이 보면서 행복해 하는 이유가 뭘까 싶은 생각을 했던 것도 솔직히 있는데 책을 보니 이 가족 참 에쁘다는 생각이 든다.

물론 엄마와 아빠의 비주얼이 상당히 예쁘다. 선남선녀, 미남미녀의 만남과 그 결실이 아들에게로 이어져 아이도 상당히 예쁘다. 일단 비주얼적으로 온 가족이 눈길을 끄는게 사실이다. 그러나 그런 부분만 부각되었다면 이 가족들이 이만큼 유명하진 않았을 것이다. 연예인도 아니였던 가족이 이젠 연예인이 되었다고 해도 과언이 아닌 정도라면 분명 그 이유가 있을 것이고 이번에 만나 본 『우리는 사랑 안에 살고 있다』는 그 이유를 고스란히 보여준다.

참 예쁘고 사랑스러운 가족이다. 서로가 서로를 위하고 아끼고 사랑하는 마음이 사진 속, 그리고 글 속에 고스란히 묻어난다. 그런 영상이라면 보는 사람도 행복할 것 같다. 아마도 이런 이유들이 시너지 효과를 내어 이들 가족을 더욱 사랑스럽고 돋보이게 하지 않았을까 싶은 생각이 든다.

엄마와 아빠의 어린 시절 모습도 사진으로 보이고, 두 사람이 어떻게 만나 사랑을 하고 유준이를 낳고 지금의 구독자 85만 팔로워를 보유한 <리쥬라이크>로 성장할 수 있었는지를 잘 알 수 있기에 <리쥬라이크> 구독자에겐 방송으로 보았던 내용은 물론 좀더 내밀한 이야기를 만나볼 수 있는 기회가 될 것이며 잘 몰랐던 분들에겐 왜 이 가족이 인기인지를 알 수 있는 기회가 될 것이다.