뉴스 영어 네이티브 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2024년 11월

한 때 영어 공부를 하려면 영자 신문을 보고 해외 영어 뉴스 전문 채널을 시청해야 한다는 식의 학습 방법이 알려지기도 했지만 전문가들은 하나같이 알아듣지도 못하는데 거의 영자 신문과 영어 뉴스를 시청하는 것은 생각만큼 효과가 없다고들 한다. 오히려 추천하는 것은 쉬운 책과 영상부터 반복적으로 보라고들 하는데 그럼에도 뉴스에 등장하는 표현들을 보면 시사 공부도 되고 국제 정세 등을 알 수 있다는 부분에서는 완전히 무시할 수 만은 없는 내용이란 생각도 든다.
바로 이런 생각을 가지고 있는 분들이라면 한번 눈여겨 볼, 그리고 학습에 이용해볼 만한 책이 바로 『뉴스 영어 네이티브 영어표현력 사전』이 아닐까 싶다.

그렇다면 제목처럼 '뉴스 영어 표현'이라는 것은 따로 존재할까? 만약 존재한다면 우리가 일상적으로 보는 네이티브 표현이랑 무엇이 다를까? 이런 궁금증에 대해서 영어 뉴스 학습의 핵심은 '내용을 예측할 수 있는 동사 구문'이라고 이 책은 이야기 한다. 문장의 첫 마디만 듣고도 문장 구조와 내용을 미리 내다볼 수 있다니 굉장히 흥미로운 주장이다.
책은 바로 이런 부분에 중점을 두고 뉴스 영어 빅데이터에서 사용빈도가 가장 높은 표현만을 뽑아 정리를 해두고 있는데 Part 1 동사 구문을 시작으로 Part 2 구문 패턴, Part 3 이디엄 순으로 내용이 소개된다.

보다 자세한 내용을 살펴보면 살짝 영영 사전 같은 느낌도 들어 수준이 결코 낮아 보이진 않는다. 각 뉴스 영어 표현에 대해서는 의미에 대한 설명, 표현에서의 활용 방법, 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지가 예시로 소개되어 있다.

영어 단어를 보면 하나의 단어에 하나의 뜻만이 존재하지 않는다. 이는 영어 표현에서도 마찬가지로 이 책에 소개된 표현들을 보면 구문 그 자체에 대한 의미적 설명과 함께 대표되는 뜻을 2~4개 정도 소개하고 각각의 뜻에 해당하는 영어 예문을 실어서 문장 속에서 과연 어떻게 쓰이는지를 알려주고 우리말 번역도 해두었기 때문에 이는 충분히 독해 또는 작문을 위한 연습으로도 활용이 가능해 보인다.

영어 예문에서 사용된 단어 중에는 그 특유의 의미가 있는 단어들에 대해서는 사실 일반적으로 알기 어려운 만큼 문장 아래에 그 뜻을 바로 실어서 학습자의 편의를 도와주기도 한다.

그리고 함께 보면 좋을 표현은 따로 정리해두고 있고 MP3 파일을 활용할 수도 있기 때문에 듣고 따라해보는 것도 표현력 향상에 많은 도움이 될 것 같고 실제로 토익이나 영어 뉴스 방송을 볼 때 이 표현들이 들리게 된다면 공부한 보람이 있을 것 같다.

책의 제목처럼 무려 672개의뉴스 영어 표현이 정리되어 있는 책이다. 결코 적지 않은 표현이라는 점에서 꼭 영어 뉴스를 듣겠다는 목적이 아니더라도 네이티브 영어 표현력에 초점을 맞춰서 학습용으로 써도 좋을 책이라고 생각한다.

#뉴스영어네이티브영어표현력사전 #이창수 #다락원 #영어공부 #영어학습 #영어회화 #영어실력 #영어책 #영어표현 #영어자신감 #영어학습법 #영어교육 #비즈니스영어 #네이티브영어 #이디엄 #영어문법 #영어패턴 #이디엄학습 #영어뉴스 #MP3청취 #영어책추천 #이창수 #토론영어 #뉴스영어