1일 7·8·900kcal 다이어트 식단 - 50일 맛있게 살 빼는
신아림 지음 / 경향BP / 2024년 11월

누군가는 겨울이 가장 다이어트를 하기 좋다고도 하고 또 누군가는 오히려 두터운 옷을 입으니 몸매가 가려지고 추위탓에 활동량이 적어서 살이 더 찔 수 있다고도 한다. 그러나 결국은 다이어트를 하는 사람이 굳은 의지로 실천을 해야, 그 실천을 유지해야 계절에 상관없이 성공한다는 부분에서는 틀리지 않을 것이다.

자칫 춥다고 덜 움직이며 실내에 머물면서 먹다보면 활동량이 적어 더 찌긴 쉬울것 같은 때에 50일이라는 한정된 기간 동안 맛있게 살을 빼게 해준다는 『1일 7·8·900kcal 다이어트 식단』이 굉장히 흥미롭게 느껴졌다.
사실 다이어트를 할 때 운동만큼이나 중요한, 어떻게 보면 더 중요한 것이 식이요법이다. 그리고 예전 같으면 맛과는 거리가 먼 음식들을 먹는 것이 요구되어 다이어트를 더욱 힘들게 했던게 사실인데 요즘 책들을 보면 비주얼로 보나 맛으로 보나 충분히 잘 먹으면서 다이어트를 할 수 있다고 말하고 있고 실제로 그런 레시피가 소개되는데 이 책 역시도 그런 흐름에 맞춰서 딱 보면 이게 과연 다이어트할 때 먹는 음식인가 싶을 정도로 일단 맛있어 보인다.

적어도 다이어트를 할 때 맛없는 걸 먹어야 한다는 편견을 깨주는 책이라 좋고 더 좋은 점은 제목에서도 짐작할 수 있듯이 하루 총 817~928 칼로리 사이의 음식 레시피가 50일에 걸쳐서 소개된다.
한 가지 특이한 점은 하루에 한 가지 음식이 수록되어 있어 총 817~928 칼로리 사이가 아니라 두 가지 음식을 합쳐서 그 정도의 칼로리가 나온다는 것인데 이는 하루 2끼를 다이어트 식단으로 채울 수 있다는 말이 된다는 점에서 실제로 다이어트를 할 때 식단을 짜는 수고스러움을 덜어주기에 기존에 나온 그 어떤 다이어트 레시피북과 비교해도 최고의 효율성이 있는 책이라고 생각한다.

다이어트 레시피라는 점에서 재료나 조리 과정이 간단해서 요리에 솜씨가 없는 사람도 충분히 만들 수 있어서 좋다.

본격적인 레시피 소개 전 다이어트 식단 조리 도구를 비롯해 다이어트 김밥 만들 때 공통적으로 준비해야 할 것 등과 같은 미리 읽고 준비하면 좋을 내용들이 소개되니 이 부분부터 읽으면 좋을 것이고 1일부터 50일에 이르기까지의 다이어트 식단 메뉴에 대한 소개가 글로도 설명이 되어 있어서 내용을 참고해서 다이어트 식단에 활용하면서 운동을 병행한다면 다이어트에 성공할 수 있을거라 생각한다.