인생의 해상도 - 단조로운 일상 속 빛나는 순간을 발견하는 감각
유병욱 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 11월

평범한 하루 하루가 참 지겹다는 생각을 한 적이 있었고 매일 매일이 버라이어티하지는 않을지라도 뭔가 기억에 남을만한 일들이 일어나는게 당연하는거라 생각했는데 나이가 들어 보니 하루하루를 무탈하게 보내는 일들이 참 어렵고도 고마운 일이라는 생각을 해본다.

그런 일상 속에서도 가끔은 빛나는 순간이 있기를 바라는 마음이 또 드는 걸 보면 매일은 아니더라도 나의 인생이 단조로움을 탈피해 조금 더 의미있기를 바라는 마음이지 않을까 싶기도 한데 『인생의 해상도』를 보면서 그런 바람을 조금이나마 이룰 수 있는 방법을 알 수 있겠다는 생각이 들었다.
이 책의 저자는 TBWA 크리에이티브 디렉터라고 한다. 나에게는 낯설게 다가오는 네임들인데 그래서 어떻게 보면 오롯이 내용에 집중할 수 있는 책이지 않았나 싶다. 그렇다면 저자가 말하는 인생의 해상도를 높이기 위한 여섯 가지의 도구는 과연 무엇일까?

바로 센서, 관점, 겹, 음미, 창조, 매일이다. 센스가 아닌 센서라는 점이 흥미로운데 이는 같은 감각을 의미하지만 발견한다는 점에서 느끼는 이미지가 강한 센스와는 차별화되는게 아닐까 싶다. 여섯 가지 도구인 동시에 단계라고도 설명하고 있는 저자는 각각에 대해 자신의 경험담을 더해서 독자들이 각 도구들에 대해 제대로 이해할 수 있게 해주고 그렇다면 어떻게 이것을 사용해 우리의 인생, 가깝게는 오늘을 보다 선명하게 만들 수 있는가를 알려준다.

특히 단순한 사용 차원을 넘어 이를 하나의 무기처럼 다듬는 방법에 대한 방법도 이야기 해준다는 점에서 좀더 근원적인 방법론을 제시하는것 같다.

결국 이 책을 통해 저자가 말하고자 하는 바는 자신만의 삶일 것이다. 시간이 흐르기에 한 살 두 살 나이들어감을  말하는 것이 아니라  삶을 보다 즐겁고 행복하게 살아갈 수 있는 방법들이지만 나를 단련하고 나의 인생이 더욱 선명해질 수 있는 방법들로서 우리가 무엇을 해야 하는지에 주목하며 인생의 힘든 순간조차도 잘 견뎌낼 수 있는 내공을 평소에 길러두어야 한다는, 그렇게 하기 위해 구체적으로 무엇을 해야 하는가에 대해 이야기하고 있기에 지금 이 맘때 즈음 읽어보기에 딱 좋은 책이라 생각한다.