이 책은 돈에 관한 동기부여 이야기 - 돈에 대해 어떠한 노력도 하지 않는 너에게
곽지현(절약의 달인 자취린이) 지음 / 생각지도 / 2024년 10월

개천에서 용나기가 더욱 더 어려워지는 요즘, 부모의 재력이 곧 자식에게도 대물림되는 현상이 더욱 심해지는 가운데 그럼에도 불구하고 절약, 재테크 등의 방법으로 돈을 모았다는 사람들의 사례도 심심찮게 나오는 걸 보면 아예 불가능하지만도 않은것 같다는 생각이 든다.

엄청난 부자가 되겠다는 것이 아닐 것이다. 누군가는 파이어족을 꿈꾸며 빠른 은퇴 후의 삶을 계획할 수도 있지만 보통의 경우 노후의 든든함을 보장받길 원할 것이다. 그렇게 하기 위해서 최소한으로 필요한 것들에 대해 생각할 수 밖에 없고 결론적으로 우리는 돈과 무관할 수 없다.

시중에 판매되는 많은 재테크 관련 도서들은 돈을 어떻게 절약하고 어떻게 수입의 다각화를 할 수 있는가에 대해 이야기 한다. 하지만 근본적으로 돈에 대한 이야기를 알아야 하고 돈에 친숙해야 한다. 의외로 이런 돈과 관련해 관심이 없었거나 있어도 뭐부터 알아야 할지 모르는 사람들도 많을텐데 그런 사람이 처음부터 재테크/투자 관련 도서를 읽기란 무리가 있다.
『이 책은 돈에 관한 동기부여 이야기』는 부체로 적힌 ‘돈에 대해 어떠한 노력도 하지 않은 너에게’라는 말처럼 돈과 재테크 그 모든 것에 있어서 시작 단계라고 할 수 있는 사람들에게 돈에 대해 이야기하고 돈을 왜 모아야 하는가에 대한 동기부여를 해주는 책이라고 할 수 있겠다.

이 책의 저자를 아는 사람들은 알지도 모르겠다. SBS 〈생활의 달인〉 2022 대상 후보이자 화제의 인물로 첫 월급으로 141만 원을 받던 시절에도 저축을 해서 4년 2개월 만에 무려 1억 원을 모았다고 하는데 이때 그녀의 나이가 겨우 24살이였다고 한다. 게다가 이후 저자는 더욱 열심히 살았던 모양이다. 겨우 2년 만에 1억 원을 또 달성했다니 말이다. 정말 대단한 분이라고 밖에 할 말이 없다.
책은 저자가 1억 원 + 1억 원을 모은 자랑 담긴 이야기가 아니다. 오히려 상당히 현실적인 방법 안에서 충분히 돈을 모을 수 있다고 특히나 놀랍게도 코인이나 주식, 부동산 투자 없이도 ‘절약’과 ‘저축’만으로도 충분히 이런 돈 모으기가 가능하다고 말하고 있다. 물론 여기에 이견은 있겠지만 앞서 언급한 곳들에 투자할 투자금이 없는 사람이라면, 공격적 투자 내지는 리스크가 있는 투자에 대한 두려움을 갖고 있고 거부감을 느끼는 사람들에게는 솔깃해지는 방법이 아닐 수 없다.

책에는 정말 구체적이고도 다양한 ‘절약’과 ‘저축’의 방법들이 소개된다. 처음 부자가 되기로 결심하기 전 그녀의 현실에 대한 이야기나 그런 상황 속에서도 돈을 모으기 위해 처음부터 큰 금액이 아니라 1년에 2,000만원 모으기부터 시작하고 이후 24살에 1억 원을 모으기까지의 이야기들이 잘 정리되어 있다.

특히나 보통 돈을 모으려면 독립하지 말고 부모님 집에 있어야 돈을 아낄 수 있다고 하는데 저자는 22살에 자취를 시작했음에도 불구하고 24살에 1억 원을 모았다는 점에서 놀랍고 수입이 적을 경우 수입을 늘릴 수 없다면 지출을 줄이는 방식도 고려했다는 점도 눈여겨 볼 대목이다. 생각해보면 정말 필요한 물건보다 소위 말하는 예쁜 쓰레기, 가심비로 지출되는 돈도 무시할 수 없을 것이다.
이후 나오는 이야기들은 저자가 어떤 방식으로 돈을 절약했는지에 대한 핵심이라고 할 수 있는 짠테크 노하우가 자세히 소개되며 역시나 무작정 줄이기만 해서는 더 큰 금액으로 상향조정하기가 힘들다는 점을 감안하면 짠테크에 익숙해진 이후 이를 병행하면서 할 수 있는 작지만 분명 돈이 들어 올 수입 파이프라인의 구축도 분명 생각해봐야 할 대목이라 생각하며 저자 역시 이런 부분에 대한 이야기를 들려준다.

그중 많은 사람들이 한 번쯤 생각해 봤을 유튜브도 있고 아파트 청약 당첨이나 개인 브랜딩을 통한 협업도 있다. 여기에 책을 쓰고 강의도 언급되는데 이는 그녀가 처음 1억 원을 모았던 일이 화제가 되었고 2년 후 더 성장한 모습을 보였기에 더 큰 화제성을 띄면서 결국 이렇게 책 출간과 강의라는 부분까지 연결될 수 있었을거란 생각을 해보면 그녀의 1억 모으기와 짠테크의 중요성이 다시금 부각되는 부분이였다.

끝으로 저자는 우리가 왜 부자가 되어야 하는지에 대한 마음, 일종의 동기부여에 대해 다시금 이야기 하고 또 목표를 정한 뒤 해야 할 일들을 일목요연하게 정리해 두고 있다. 하면 할 수 있을것 같은, 절대 어려운 일도 아니고 큰 돈 들이며 하는 일이 아니라 자신이 할 수 있는 일에서 충분히 해낼 수 있는 일들이라 만약 새해 재테크를 목적으로 둔 사람들이 있다면 워밍업 기간이라 생각하고 12월부터 도전해보면 좋을것 같다.