사라진 서점
이비 우즈 지음, 이영아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 7월
마치 책장 속 비밀 공간이 펼쳐지는 마법같은 그런 작품이 바로 『사라진 서점』이다. 작품의 배경은 더블린의 한 서점이다. 그리고 이 서점은 줄 백마탄 왕자를 기다리는 숲 속의 잠자는 미녀처럼 마치 오랫동안 자신을 깨워 줄 누군가를 기다리고 있지 않았을까 싶은 신비로운 공간으로 변해가는데 그 주인공들이 바로 마서와 헨리이다.
두 사람의 만남은 오해로 시작된다. 브론테 자매 중 한 명인 에밀리 브론테가 그 유명한 『폭풍의 언덕』을 발표한 이후 젊은 나이에 요절한 이후 우리는 그녀의 작품을 만나볼 수 없게 되었지만 그런 그녀의 두 번째 작품을 찾아 아일랜드 더블린 거리를 걷는 남자가 있다. 남자는 그 원고를 찾는 것과 관련한 아주 중요한 서점을 찾지만 사실 서점은 주소조차 존재하지 않아 과연 이 일이 가능할까 싶은 순간 한 반지하 창문을 통해 마서와 눈이 마주치게 된 것이다.
마서의 삶은 결코 행복하지 않다. 어려서부터 아버지로부터, 결혼해서는 남편으로부터 벗어날 수 없는 고통스러운 삶을 살았고 그런 그녀에게 책 한권을 읽는다는 것은 사치에 가까운 일이였다. 그런 마서가 헤이프니 레인의 사람들로부터 받는 위로는 이야기라니 꽤나 흥미로운 대목이 아닐 수 없고 그녀가 경험하는 책, 이야기, 문장들과 관련한 마법같은 순간들은 꽤나 판타지하면서도 책을 좋아하는 사람이라면 부러워지는 순간이기도 하다.
작품 속에서 주요 단서는 에밀리 브론테의 사라진 두 번재 원고, 이를 찾는 헨리와 그와 연루된 마서이지만 이들의 현대 이야기 이전에는 여성의 지위가 보장받지 못하던 시절 여성 작가로서의 삶을 살았던 에밀리 브론테를 비롯해 그녀의 자매들, 그리고 마치 지금의 마서를 떠올리게 하는 오펄린이라는 여성과 그녀를 도와주려고 했던 제인, 그런 제인을 떠올리게 하는 지금의 보든 부인에 이르기까지... 무려 100여 년의 시간이 이들 사이에는 존재하지만 여전히 서로가 서로를 도우려는 모습은 시대를 초월해 존재한다는 점이 참 흥미로운 대목이다.
이미 해외에서 28개국으로 번역 수출되었을 정도로 성공을 인정받은 작품으로 영상화하면 참 멋지지 않을까하는 생각을 해본다.