집밥이 초대 요리로 빛나는 순간
윤지영 지음 / 길벗 / 2024년 10월
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연말연시가 되면 모임도 자연스레 많아진다. 이제는 집밖에서 회식이나 각종 모임이 문제가 되진 않지만 그래도 홈파티를 생각하는 사람들이 있을 수 있고 많은 규모의 사람들과 파티까지는 아니더라도 가족들끼리 그럴듯하게 차려서 분위기를 내고 싶은 사람들이 있다면 『집밥이 초대 요리로 빛나는 순간』는 정말 많은 도움이 될 것 같다. 

표지에서부터 일반적인 집밥 분위기가 아니다. 마치 유명 레스토랑에서 봄직한 비주얼이라 이렇게 만들어서 가족들끼리 송연회를 한다면 꽤나 분위기가 좋겠다는 생각이 들 정도이다. 
그렇다면 이런 비주얼의 집밥을 초대 요리처럼 만들기 위해서는 무엇을 해야 할까? 책에서는 가장 먼저 있으면 유용하게 사용할 수 있는 집밥 조리 도구를 알려주고 이와 함께 식재료도 알려주고 있기 때문에 만약 집에서 요리를 즐겨하는 분들이라면 이 두 가지를 챙겨두는 것도 좋겠다는 생각이 든다. 
요리는 마치 코스 요리 내지는 뷔페처럼 차려낼 수도 있겠다는 생각이 들 정도로 종류가 다양한데 가장 먼저 식전 요리를 소개한다. 샐러드 수준을 넘어선 요리이기 때문에 경우에 따라서 가볍게 한 끼 식사로도 가능하지 않을까 싶고 다른 메뉴와 함께 해서 사이드 메뉴로 만들어 먹어도 좋겠다는 생각이 들 정도로 그 자체로 빈약하지 않다. 

다음으로는 해물 요리가 나오고 밥 요리, 면요리, 국물 요리와 함께 만능 반찬까지 소개된다. 취향에 따라 다양하게 만들어 먹을 수 있고 조금 시간과 노력을 투자해서 소개된 요리들을 종류별로 한 두 가지 정도 만들어 상차림하면 그 자체로 훌륭한 뷔페식이 될 수도 있겠다는 생각이 드는 이유도 이런 다양함 때문이다. 

무엇보다도 비주얼이 맛있어 보이고 각각이 한 끼, 한 접시 요리로 만들어도 좋을만큼 완성도가 높아 보인다. 각 요리에 대해서 저자의 이야기가 있고 재료 소개와 함께 조리 과정이 사진과 설명으로 잘 정리되어 있어서 좋다. 

게다가 초대 요리라는 점을 감안하면 플레이팅도 신경써야 하는데 책에서는 조리 과정 하단에 마지막으로 Plating tip이라는 코너를 통해서 해당 요리를 어떤 모양의 접시에 담으면 좋은지, 또 어떤 방식으로 담으면 음식이 더욱 돋보이고 요리를 담고 마지막으로 뭘 더 뿌리면 좋을지를 알려주기 때문에 확실히 초대 요리, 파티 요리 등에 활용하기 참 좋은 레시피북이라고 생각한다. 


- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.


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