왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월
『왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가』는 딥앤와이드에서 출간된 <아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day> 시리즈 세 번째 도서이다. 살아 있다는 것은 필연적으로 죽음을 동반한다. 삶과 죽음은 동전의 양면 같아 태어남이 있으면 누구라도 공평하게 죽음을 경험할 수 밖에 없다. 시기의 차이, 순간의 차이가 있을 뿐이다.
하지만 이 책에서 말하는 죽음이란 우리가 나이가 들어감에 따라 자연스레 따라오는 죽음이 아니다. 이 책은 다양한 심리 증후군, 그러니깐 좀더 쉽게 이야기 하자면 마음의 병으로 힘들어하고 결국은 스스로가 생기를 잃어가며 삶보다는 죽음에 가까운 상태를 의미하는 것이라 볼 수 있다.
어떤 심리적 요인으로 인해 삶의 의욕이 없다거나 자신의 생의 의지를 놔버렸거나 하는 식의 상태일 수도 있고 어쩌면 스스로도 그 상태를 제대로 파악하지 못하고 있는 상태일 수도 있다.
그런 다양한 심리 증후군들 중에서도 현대인들이 가장 많이 겪고 있다는 43개의 심리 증후군을 중심으로 우리가 어떻게 하면 그 상황에서 벗어나 스스로에게 삶의 의욕, 생기, 그리고 심리적 회복을 할 수 있는가를 보여주는 책이라고 할 수 있겠다.
이전의 도서인 『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』도 상당히 의미있게 읽었기에 무엇보다고 기대되었던 책으로 전작에서 자기 주도적인, 스스로의 삶을 살기 위해서 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기를 했다면 이번 책에서는 우리가 많이 들어보았을 익숙한 심리 증후군들, 또는 이 책을 통해서 처음 들어보지만 그러한 상황에 놓였을 때 누구라도 충분히 겪을 수 있는 심리 증후군들에서 어떻게 나를 건져내 회복할 수 있는지를 잘 알려준다.
앞서 이야기 한대로 대체적으로 아는 심리 증후군들이라 그 상황이나 구체적인 증상이 어떠한지를 알기에 좀더 이해하기 쉽기도 했고 한편으로 처음 들어 보는 이름의 심리 증후군도 있었지만 그런 심리 증후군은 또 그대로 만약 내가 겪게 되었을 때 어떻게 해야 하는지를 알 수 있으니 이를 달리 생각해보면 예방도 가능한 부분이지 않을까하는 생각도 들었다.
한 사람이 이 모든 심리 증후군에 걸리는 일은 (100%라고 말할 순 없겠지만) 없을거라 생각하지만 몇 가지를 복합적으로 경험할 순 있을거란 생각도 들어서 책을 보면서 이런 중후군이 왜 생기는가에 대해 생각하게 되고 이는 자연스레 나이가 들어가면서 내 삶을 어떤 자세와 마음으로 살아야 하는가를 생각할 수 있는 시간이 되어주는것 같아 여러모로 의미있는 책이였다고 생각한다.