3분만 바라보면 뇌가 젊어진다 - 뇌의 노화를 예방하는 ‘기적의 그림 훈련법’
히라마쓰 루이 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 11월
일명 <3분만 바라보면> 시리즈라고 할 수 있는 책의 가장 최신 버전은 '뇌 건강'에 대한 이야기를 하고 있는 『3분만 바라보면 뇌가 젊어진다』이다. 이 책은 '기적의 그림 훈련법'을 활용해서 3분만 투자해도 뇌 노화를 예방할 수 있다고 말하는데 컵라면 보통 3분이니 정말 짧은 시간이다. TV를 본다면 광고 동안 몇 개의 그림을 볼 수 있을 정도의 시간이기도 하고.
그런데 문득 드는 생각은 진짜 3분만으로도 뇌가 젊어진다는게 맞을까이다. 그리고 과연 '기적의 그림 훈련법'이 무엇이길래 이토록 엄청난 효과를 보여준다는 것인지 궁금하지 않을 수 없다.
개인적으로 일본도서들하면 문학장르도 재미있지만 자기계발서를 비롯한 다양한 실용서가 많은데 의외로 괜찮은 내용이 많은데다가 그 내용의 분량이 장황하게 설명되지 않고 오히려 간단하게 핵심만 다뤄 책도 얇아서 좋다고 생각하는데 이 책 역시 비교적 얇은 도서로 어떤 원리로 뇌가 좋아지는 것인지를 알려주어서 좋았다.
진짜 가능한가 싶은 생각, 믿을 수 있나 싶은 의구심이 드는 사람들에겐 원리를 제대로 알려주고 시작하니 일단 다음 내용으로 넘어가면서도 믿을 수 있을것 같기 때문이다. 유효시야와 함께 뇌 지각 훈련법을 소개하여 3분 투자로 구체적으로 어떻게 하면 되는지를 자세히, 그리고 쉽게 이해할 수 있도록 알려준다.
이런 '뇌 지각 훈련법'은 하루 3분만 바라보는 것으로도 효과가 있고 과학적으로 증명된 훈련법이며 무려 10년 동안 효과가 지속된다고 한다. 마지막으로 남녀노소 누구나 할 수 있는 방법이라는 점에서 좋다. 구체적으로 4가지 방법을 알려주고 실제 이 훈련법으로 효과를 본 사람들의 생생한 증언도 실어 놓아 일단 해보자 하는 마음이 들게 한다.
책을 통해서라면 총 4주차 동안 훈련이 가능하고 그에 맞춰 훈련에 필요한 그림들이 왼쪽 페이지에 나오며 오른쪽 페이지에는 구체적으로 훈련방법을 통해 우리가 알아내야 할 내용들을 퀴즈 내지는 질문처럼 던지고 이후 답이 나오기 때문에 뭔가 놀이처럼 해볼 수 있어서 재미있게 해볼 수 있다는 점이 가장 좋았던것 같다.
마지막으로는 '셀프 뇌 지각 훈련법'이 나오는데 그림에서 나아가 신문 경계 읽기, 동전 겹치기, 검지 흔들기를 통해서 뇌 지각 훈련법을 더 해볼 수 있을 것이며 이 또한 별도의 준비물이 없어도 충분히 일상에서 할 수 있기 때문에 유용한 방법이라고 생각한다.