읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 10월
우리가 우리의 역사를 공부해야 하는 이유는 지나간 과거의 역사 속에서 현재, 그리고 미래를 살아갈 해답을 찾을 수 있기 때문이다. 역사 속에서 일어났던 일들은 아이러니하게도 비슷한 반복되는 경우가 있다. 인간이 망각의 동물이라 그러는 것인지 반면 교사를 삼아 다시는 그런 일들이 일어나지 않도록 해야 할 것인데 어느 순간이 되면 또 위기가 찾아오는 것이 참 묘하면서도 한편으로는 그렇기에 긴장의 끈을 늦추지 말기를, 평화로움을 더 잘 지키기 위해 우리가 무엇을 해야 하는지를 생각해보게도 하는 것 같다는 생각도 든다.
그렇기에 우리의 역사인 한국사를 적어도 가장 기본적이고도 핵심적인 내용만큼은 시험 점수에 상관없이 꾸준히 알고 이해해야 할 것이라 생각하는데 이번에 만나 본 『읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사』는 고조선부터 시작해 문재인 정부까지 담아냈다는 점에서 상당히 의미있는 한국사 책이라 생각한다.
어느 한 시대에 치우침없이 우리나라의 역사적 흐름을 한 권으로 모두 볼 수 있다는 말이기도 한데 바로 전 정부인 문재인 정부에 대해서는 어떤 이야기들을 담고 있을지 솔직히 많이 궁금했고 동시에 조선 왕조 시대만해도 500년이 넘는데 고조선 시대부터 시작한 역사를 어디까지 담고 있을지에 대한 부분도 궁금했다.
책 자체가 방대한 한국사를 모두 담기엔 턱없이 부족해 보이긴 하지만 그래서 어쩌면 좀더 핵심적인 내용을 중심으로 볼 수 있지 않을까하는 생각도 들었는데 역시나 각 시대별로 주요 사건들을 중심으로 펼쳐진다.
특히 좋았던 점은 책에서 역사와 관련한 사진 자료를 상당히 많이 쓰고 있다는 점인데 그중에는 그려진 이미지도 있지만 그래도 내용과 관련해서 텍스트만 보는 것이 아니라 이미지와 함께 보니 관련된 인물들에 대해서 좀더 알 수 있고 사건이나 문화재와 관련한 부분들 역시 따로 이미지 자료를 찾아보는 수고스러움을 덜어주어 좋았다.
그래서 '읽고 바로 써먹는'다는 표현은 아마도 이처럼 그 시대에 대한 이야기를 금방 이야기할 수 있을 정도로 쉽게 이해할 수 있다는 말이 아닐까 생각한다.