얼마 전 요한 G. 치머만이 쓴 『고독에 관하여』라는 책을 읽었다. 고독이라고 하면 왠지 외롭다는 이미지가 강하고 그래서인지 어딘가 모르게 부정적인 느낌이 더 강했는데 실제로 읽어보니 그건 지극히 단순한 차원의 이야기였고 오히려 홀로 있는 시간이 왜 필요한가를 역설하고 있는것 같아 상당히 좋았던 책이다. 혼자 있는 것을 두려워할 필요가 없다는 것, 그 시간이 자신을 내외적 성장을 추구할 수 있는 시간이라는 것을 보여주는 책이였는데 『지금보다 더 단단한 삶을 만드는 하루 한 장 필사』는 그런 『고독에 관하여』에서도 주요 메시지만을 뽑아서 필사를 해볼 수 있도록 제작된 책이라 참 좋았다.책에서는 먼저 요한 G. 치머만에 대한 이야기를 하고 있고 필사 책 이전에 고독의 진정한 의미에 대해 이야기함으로써 우리로 하여금 요한 치머만이 말하고자 했던 진정한 의미의 고독에 대해 먼저 제대로 알고 필사책을 통해 어떻게 그 의미를 되새기면 좋을지, 그 과정을 통해 내 삶을 어떤 방향으로 이끌면 좋을지를 알려준다.책 내용은 따로 장을 구분하고 있지 않다. 핵심 문구만을 뽑았다는 말이 틀리지 않듯이 문장 길이가 그다지 길지 않다. 여백의 미가 느껴지는 책이며 한 페이지에는 고독에 대한 메시지가 나머지 반쪽에는 이를 따라 써볼 수 있는 빈 공간이 마련되어 있어서 바로 필사를 해볼 수도 있다. 물론 책을 깔끔하게 그대로 소장하고 싶다면 다른 종이나 노트를 준비해서 책에 담긴 요한 치머만의 고독에 대한 메시지를 따라 써봐도 좋을것 같다. 최근 가장 인기있는 철학가(사상가) 중 한 명이라고 할 수 있는 쇼펜하우어보다 무려 60년을 앞서서 고독에 대해 이야기 했다는 점이 참 놀랍다. 마치 현대인들을 보면 지금 이 시대에 썼다고 해도 믿을 것 같은 예리함이 보이는 글귀들이기 때문이다. 그러니 고리타분한 옛 이야기, 그저 글자로만 존재할 메시지가 아닌 나의 정신을 단단하게 해줄 메시지를 따라 써 보는 시간을 가져보면 어떨까.