한국의 일러스트
이종수 지음 / 아트북스 / 2024년 10월
우리의 그림, 동양화로 묶어 분류하기엔 아쉬움이 크다. 분명 우리나라의 귀한 문화 유산이기도 하고 또 시대마다 또는 작가마다 그 기법이라든가 표현하고자 했던 주제가 다르기에 세세히 살펴보면 할 이야기가 참 많을텐데 의외로 옛 그림을 직접 마주하기란 쉽지 않다.
나 역시도 실제로 우리 그림을 본 적이 흔치 않아 유명한 작품들의 경우에는 미술 교과서나 미술관련 도서에서나 보았는데 그래도 간혹 전시 등을 통해 보게 되면 흔히 말하는 여백의 미가 있는 듯 하지만 의외의 것에서 집요하리만치 디테일함을 선보이고 해학이 묻어나기도 한다는 점이 참 매력적이라 생각했다.
이런 우리 그림은 색채감에 있어서 유럽의 그림과는 분위기가 확실히 다르다. 화려한 색채감을 자랑하는 그들의 그림들과는 다른 은은함에 너무 옛날 그림인가 싶은 생각에 현대적 감각과는 거리가 멀다고 생각하기 쉬운데 이번에 만나 본 『한국의 일러스트』는 그 제목에서도 알 수 있듯이 의외의 발견이라는 말에 걸맞게 연대와 화가의 이름을 보지 않는다면 충분히 현대 그림처럼 보이는 작품들을 실어 우리 그림의 색다른 멋을 느껴보게 하여 그 기획이나 제작 의도가 참 괜찮았다는 생각이 든다.
그림 그 자체보다는 그림이 그려진 배경지가 유화를 담아낸 캔버스가 아니라는 점에서 색이 바란 것 같은 느낌이 저절로 오래된 그림처럼 보이게 한다는 점을 제외하면 확실히 현대적 감각으로 봐도 좋을 그림들, 대상을 상당히 깔끔하게 컴퓨터로 그린것 같은 그림도 있어서 신기하기도 하다.
다섯 가지의 주제인 視 아름답다 / 聽 감미롭다 / 觸 짜릿하다 / 嗅味 향기롭다 / 心 황홀하다로 분류해서 총 73점의 우리 그림이 담겨져 있어서 다수의 우리 그림을 한 권의 책으로 감상할 수 있는 기회라는 점에서도 꽤나 괜찮은 책이다.
작품의 포인트가 되는 부분을 소제목으로 하고 그 아래 화가, 제목, 재료, 크기, 소장된 곳이 잘 정리되어 있다. 그리고 해당 그림이 한 페이지를 차지한다.
그림이 참 재밌는 경우가 많은데 그건 아마도 작품에 대한 해석이 있기에 가능할 것이다. 뭐든 알고 나면 그 만큼 보이는 법이다. 설명을 몰랐다면 놓치는 줄도 몰랐던 디테일한 부분들까지도 챙겨볼 수 있으니 말이다.
작품 구도 속 그려진 것들에 대한 설명(의미나 의도)이 나오고 이 모두를 아우르는 작품이 갖는 의미까지 만나볼 수 있는데 이는 비록 이 책의 저자가 담아낸 사견이 담겨져 있을수도 있지만 이 또한 감상평의 하나로 생각하며 자신의 느낌은 어떠한지를 생각해볼 수 있는 기회도 될 듯하다.