유골에 대한 기이한 취향 캐드펠 수사 시리즈 1
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

“저기 정원에서 일하는 수사 보이나? 뱃사람들처럼 발을 끌고 다니는 저 땅딸막한 사람 말일세. 저 사람이 글쎄, 젊었을 때 십자군이었다는구먼. 사라센인들이 안티오크를 점령했을 때 고드프루아랑 같이 출정했었대. 예루살렘 왕이 성지의 해안 전역을 통치할 무렵에는 선장으로 바다에 나가서 10년 동안이나 해적선들을 격파했고! 정말 믿기지 않는 일 아닌가?”
--- p.12~13

‘캐드펠 수사 시리즈(The Chronicles of Brother Cadfael)’는 무려 21권이 쓰여진 작품으로 집필 기간만 18년이 걸린 작품으로 이번에 원작 완간 30주년을 기념해 전면 개정판이 출간되었고 북하우스에서 출간된 이 작품들은 국내 유일 완역본으로 더욱 의미있게 다가온다.

1137년, 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원에서 조용히 각종 허브와 식물을 키우며 살고 있는 캐드펠 수사에 대한 인물평을 보면 지금의 이미지와는 달리 젊어 여러 일들을 경험했음을 알 수 있고 그의 주장에 의하면 그런 파란만장한 경험들(여러 여성들과의 사랑까지도)이 지금 이렇게 평화롭게 수도원 생활을 할 수 있게 해주었다고 말한다.
그런 캐드펠 수사에게 어느 날 귀더린의 성녀 위니프리드의 유골을 가져오라는 임무가 맡겨지고 로버트 부수도원장을 중심으로 총 6명의 수사가 귀더린으로 가게 되는데 예상 외로 귀더린 주민들은 이런 행보에 반발을 한다.

하지만 그 과정에는 로버트 부수도원장이 역할한 바가 있고 이는 결국 마을의 분노를 삼과 동시에 반대의 중심에 있는 리샤르트라는 마을 유지도 포함되어 있다. 그러나 리샤르트가 화살에 맞아 죽은 채 발견되면서 화살의 주인인 앵겔라드라는 그의 집안에서 일하는 인물로 밝혀지고 리샤르트의 딸과도 사랑에 빠진 상태라는 일련의 일들로 인해 의심의 받게 된다.
과연 캐드펠 수사는 귀더린의 성녀 위니프리드의 유골을 무사히 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원으로 가져올 수 있을까?

여기에서 캐드펠은 진짜 범인을 밝히고자 일종의 속임수로서 연극을 하게 된다는 설정도 흥미롭고 수사라는 직업 때문인지 사건을 해결하는 과정이라든가 이후의 결과들이 법적 처벌이나 누군가를 벌하기 위함이 아니라는 부분이 상당히 인상적으로 다가온다.

굉장히 인간적인 면모를 보인다고 해야 할지, 종교적으로 평화의 마음을 얻게 해주는 스토리 전개를 선보이며 아울러 작품 속에 등장했던 인물들의 행복까지 챙겨주어 잔혹 범죄 스릴러나 공포 미스터리와는 확실히 차별화된 휴먼 역사 추리소설이라는 생각이 들어 앞으로의 시리즈가 더욱 기대된다.