디자인이 한눈에 보이는 책방도감 - 공간 디자인으로 동네를 바꾼 일본의 로컬 서점 40곳
건축지식 편집부 지음, 정지영 옮김 / 현익출판 / 2024년 9월
인터넷 서점이 등장으로 동네서점이 사라진게 사실이다. 그런데 이와는 반대로 독립서점의 등장도 볼 수 있는데 개성있는, 그 서점만의 특색이 있는 동네 서점은 유명세를 타기도 하는데 얼마 전 한국인 최초로 노벨문학상을 수상한 한강 작가님도 책방을 운영한다는 소식이 뒤늦게 알려져서 화제가 되기도 했었다.
사실 세속적인(?) 마음으로 보면 과연 운영이 될까 싶기도 한데 독립 서점이자 동네 서점 운영기를 담은 책들을 봐도 운영이 쉽지 않아 보이는데 그렇다면 과연 일본은 어떨까?
일본의 유명한 서점 거리인 진보초 역시 이전과는 달리 서점 수가 많이 줄었다고 하는데 로컬 서점의 상황은 어떨지 궁금했고 이와 맞물려 실제로 일본의 로컬 서점 40곳을 소개한 책이 있어 만나보게 되었다.
『디자인이 한눈에 보이는 책방도감』는 공간 디자인을 통해서 동네의 핫플레이스격이 된 일본의 로컬 서점 40곳을 소개하고 있는데 편집부를 그만두고 서점을 차리기로 한 와니타라는 주인공 내세워 서점은 어떻게 하면 열 수 있는지와 같은 다양한 부분에 대한 궁금증을 해결함과 동시에 다양한 컨셉의 서점에 대한 정보를 실제 로컬 서점과 함께 잘 소개하고 있다.
특히 '도감'이라는 말에 걸맞게 책에는 해당 로컬 서점의 도감을 보여 주어 사진 이미지만으로 짐작하기 힘든 공간 배치나 공간들의 쓰임새를 알 수 있게 해주어 좋다.
상당히 섬세하게 서점 내부를 소개하는데 이 책을 출간한 곳이 일본의 건축 전문 월간지의 건축지식 편집부라는 것이 크게 한 몫하고 있지 않나 싶다.
구체적인 서점 정보와 관련해서 해당 서점이 취급하고 있는 도서의 종류를 신간, 중고, 독립출판이라는 세 가지 기준으로 체크를 해두었고 공간의 크기, 보유하고 있는 책의 권 수, 공간의 배치를 도감과 사진 이미지로 보여주며 어떤 이미지를 추구하고자 했는지와 관련한 해당 서점의 테마를 엿볼 수도 있다.
생활 잡화를 함께 팔거나 아예 갤러리 같은 느낌도 있고 카페와 함께 하는 경우도 있으며 아예 특정 테마를 정해서 그러한 잡지나 책들을 위주로 고객층을 타겟팅하고 있는 서점도 있다.
내부 인테리어와 관련한 이야기도 나오는데 단순히 서점 리스트나 위치, 내부 사진을 담고 있는 것만이 아니라는 생각이 드는데 만약 독립 서점(동네책방)을 운영해보고 싶은 생각이 있는 분들이라면 이 책을 통해서 서점의 컨셉, 테마, 내외부 인테리어, 진열대 배치 등과 같은 정보를 얻을 수 있는 책도 되지 않을까 싶다.
그리고 일본 여행을 계획하고 있는 분들이라면 평소 자신의 관심사와 여행 루트를 고려해 한번 가보는 것도 좋겠다는 생각이 든다.