말더듬이 악어의 멋진 연설
파브리지오 실레이 지음, 음경훈 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 9월

얼마나 편견 섞인 표현인가, 말더듬이라니... 분명 자신의 이름인 코코 바로코가 있음에도 불구하고 악가 코코 바로코가 감정이 격해지거나 다수의 사람들과 이야기를 할 때 말을 더듬고 제대로 말하지 못하는 것을 보고 다른 동물들은 모두 말더음이 코코라고 부르게 된 것이다.

다른 사람들 앞에서 유독 발표하기가 두렵게 느껴지는 사람들이 있는 것처럼 『말더듬이 악어의 멋진 연설』에서는 코코 바로코가 그렇다.

그래서 사람들과 잘 어울리지 못한다. 하지만 누구보다 문학, 음악 등에 관심이 많다.
그러던 어느 날 코코 바로코에서 악어 협회로부터 편지가 도착하고 거기에는 국제 악어 회의 만찬에서 연례 연설을 해달라는 요청이 적혀 있었다.

이때부터 코코 바로코는 초긴장 상태로 어떻게 하면 말을 더듬지 않고 다른 이들 앞에서 제대로 연설을 할 수 있는지를 묻게 된다.

코코 바로코는 맨처음 엄마에게 물어 보지만 별 도움이 되지 못하고 결국 자신이 아는 가장 지혜로워 보이는 카프로니스 교수를 찾아가 묻기로 한다. 그렇게 카프로니스 교수를 만나러 가는 길에 여러 다른 동물들을 만나게 되고 그때마다 자신의 상황과 문제를 말하며 도움을 요청하지만 그들의 조언은 딱히 도움이 되지 못하는 것 같다.

처음에 도망을 칠까도 싶었지만 결국 회의 만찬장으로 가게 되고 그곳에서도 여전히 떨리는 가운데 아주 우연한 기회에 코코 바로코는 자신의 고질적인 문제인 말을 더듬는 것을 고치게 되는데...

이 작품은 2012년 안데르센 상을 수상한 파브리지오 실레이 작가가 작품으로 멋진 연설을 하기 위해 말더듬이 악어를 통해 자신이 가진 문제를 해결하려는 과정이 흥미롭게 그려지고 있다.

1학년부터 6학년까지 초등 교과와 연계해서 읽어도 좋을 작품이며 무엇보다도 쓸모없고 이해불가하다고 생각했던 다른 동물들의 조언이 결국엔 자신들이 할 수 있는 진정한 방법이였음을 깨닫게 되면서 스스로가 그 문제를 적극적으로 해결하려는 노력, 의식의 전환 등이 얼마나 중요한가를 알 수 있었던 작품이다.