불안한 마음을 줄여드립니다 - 초조함 없이 평온한 뇌를 만드는 ‘자극 금식’의 기술
크리스 베일리 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 9월

살면서 불안한 마음을 아예 느끼지 않을 수는 없을 것이다. 그 정도의 차이는 있을지라도 말이다. 나 역시도 걱정이 많은 편이라 동시에 불안감을 느낄 때가 없지 않아 있어서인지 『불안한 마음을 줄여드립니다』라고 아예 작성하고 말하는 이 책의 내용이 궁금하지 않을 수 없다.

TV 광고 속에 이런 불안감을 줄여준다는 약 광고를 보면서 과장 광고 아닌가 싶다가도 정말 효과가 있나 싶으면서 만약 자신이 불안감을 자주, 많이 느끼는 사람이라면 그 약을 먹어보고 싶겠다는 생각도 들었기에 이 책은 어떤 방식으로 불안한 마음을 줄여주겠다는 것인지 구체적인 내용이 알고 싶었던 것이다.

책에서는 우리가 불안감을 느끼는 상황에 대해서 이야기 한다. 결국 이런 상황들을 제거하는 것이 불안감을 해소 내지는 제거할 수 있다는 말일테니 원부터 제대로 아는 것이 필요할 것이다.불안감을 해소하는 것과 맞물려 저자가 중요하게 언급하는 것은 바로 '평온함'이다. 결국 우리에겐 필요한 것, 불안감을 잠재울 수 있는 방법은 평온함이 있어야 한다는 것이다.

그 어느 때보다 도파민이라는 말에 익숙해서 우리는 끊임없이 도파민을 자극하는 것들에 관심을 갖게 되고 더 큰 자극을 통한 높은 도파민을 얻고자 하는데 이게 지속되다보면 좋을게 하나도 없을 것이다. 저자는 바로 이런 상황들이 불안을 야기하는 주요 요소로서 작용한다고 말하며 구체적으로 성과주의, 성취주의, 더  많이와 고자극에 대해 언급한다.

그러면서 앞선 내용들 속에서 추구하고자 하는 생산성은 오히려 평온함과 밀접한 관련이 있고 구체적으로 우리로 하여금 어떻게 하는 것이 이런 것들로부터 벗어나 우리를 평온하게 만들어주는가에 대해 이야기 한다.

예전에 모 광고에서 열심히 일했으니 떠나라고 했는데 이 책을 보고 있으면 잘 쉬는 것이 얼마나 중요한가를 다시금 깨닫게 한다. 스마트폰을 통해 쇼츠, OTT 영상, 각종 SNS 활동 등을 하며 보내는 것은 휴식이 아니라 오히려 불안을 더욱 자극하는 것이 될 수 있다는 것을 다시금 알려주는 책이며 이런 것들에서 벗어나 우리가 진정으로 평온함을 얻게 된다는 것을 주장한다.

평정심, 평온함을 갖기가 참 힘든 시절이라는 생각이 든다. 힘들지 않은 사람, 그로 인해 불안하지 않은 사람이 없을 것이다. 그럼에도 마음 속 평온함을 찾아야 하는 진정한 이유를 이 책을 통해 만날 수 있을 것이고 이는 결국 불안감을 해소하는 것에서부터 시작해야 한다는 것을 알 수 있었던 책이다.