맨홀에 빠진 앨리스 ㅣ 책 읽는 샤미 38
우신영 지음, 주정민 그림 / 이지북 / 2024년 10월
제1회 이지북 고학년 장르문학상 대상 수상작인 『맨홀에 빠진 앨리스』는 『언제나 다정죽집』으로 비룡소 황금도깨비상을 수상하고 『시티 뷰』로 혼불문학상을 수상한 우신영 작가의 창작동화이다. 수상 분야에서도 알 수 있듯이 이 작품은 초등 고학년을 대상으로 한 판타지 문학 작품이기도 하다.
'이상한 나라의 앨리스'를 떠올리게 하는 제목이 작품에 대한 기대감을 갖게 하는 게 사실인데 무려 심사위원들의 만장일치로 수상이 결정된 작품이라고 하니 더욱 기대되지 않을 수 없고 초등 고학년을 자녀로 둔 학부모라면 독서 리스트에 살짝 올려놓아도 좋을듯 하다.
작품 속 주인공은 지금 열두 살이 된 앨리스. 앨리스는 마침 영어 학원을 가던 중이였지만 졸지에 맨홀에 빠지게 되고 그렇게 또다른 세상 속에서 전혀 상상하지 못한 다양한 캐릭터들과 만나 색다른 경험을 하게 되면서 벌어지는 이야기를 담은 작품이다.
요즘 아이들 학원 정말 많이 다닌다. 체육 과목하면 태권도가 전부이던 우리 때와는 달리 줄넘기, 축구, 농기, 수영 등 정말 다양하다. 그중에서도 줄넘기를 학원까지 가서 배우나 싶을수도 있지만 실제 학교에서 테스트를 하는 걸 보면 아이들 수가 많이 줄었다고 해도 모든 아이들을 꼼꼼하게 지도하면서 그 아이가 못하는 부분을 다 체크해주지 못하다보니 어쩔 수 없이 부모된 입장에서는 아이를 학원에 보낼 수 밖에 없겠다는 생각이 들었다.(나의 경우에는 유튜브 동영상을 보면서 줄넘기 연습 시켜서 테스트 통과시켰다는...)
아뮤튼 앨리스는 이렇게 줄넘기 학원에서 영어 학원으로 가던 중 맨홀에 빠지게 되고 그곳은 토끼왕국이였다. 사실 비오는 날 맨홀 뚜껑 위를 지나는게 위험하다고도 하고 배수구 구멍도 사실 위험하게 느껴지는 경우도 있어서인지 아이에게 가급적이면 피해다니라고 하는데 앨리스는 정말 순식간에 그속으로 빠져들어 간다.
두려움도 있었을 것이다. 도대체 여기가 어딘가 싶을테니 말이다. 게다가 낙하가 계속되니 지치기까지 하고 급기야 잠까지 드는데 그렇게 앨리스가 눈을 떠 가장 먼저 만나는 상대는 토끼왕국의 토끼 왕자라는 존재.
우리가 아는 『이상한 나라의 앨리스』에서는 시계를 보면 바쁘다고 늦었다고 말하는 이는 토끼다. 그러나 이 작품에선 앨리스가 바쁘다. 그래서 뭔가 상황이 역전된 상황 속에서 앨리스는 그 세계가 낯설면서도 그동안 참았던 것들을 속 시원히 풀어내며 진정으로 그 또래의 아이다운, 어떻게 보면 앨리스가 마음 속에만 담아두었던 진정한 자유를 느끼게 되는지도 모르겠다.
그리고 작품 속에는 마치 『오즈의 마법사』처럼 당연히 이렇겠지 싶은 존재들의 캐릭터 반란을 통해서 당연하지 않은 캐릭터의 매력들이 앨리스의 이야기와 맞물려 재미를 더한다.
오롯이 내가 아닌, 어떻게 보면 전체 중 하나로서 당연히 기대되는 역할에 힘들어하는 존재들의 이야기, 그런 이들이 함께 고민을 나누고 문제를 풀어나가는 이야기가 어린이들을 위한 책이지만 가볍지 않게 다가오는 작품이였다.