오늘은 오늘의 하루 - 2024 교보문고 스토리대상 청소년 단편 수상작품집 ㅣ 북다 청소년 문학 2
조찬희 외 지음 / 북다 / 2024년 9월
『오늘은 오늘의 하루』는 2024 교보문고 스토리대상 청소년 단편 부문 수상작품집이다. 총 다섯 명의 작가의 단편소설이 실려 있는데 아직은 만들어져가는 단계이자 미완성으로서 불확실한 미래 속 스스로의 성장시켜가는 청소년들의 이야기를 만나볼 수 있는 작품이기도 하다.
조찬희 작가의 「무지개 너머, 덴마크」는 청력을 잃어가는 영현이라는 아이의 이야기로 영현의 아버지는 청각장애를 가지고 있기에 장애인이 한국에서 산다는 것이 얼마나 힘든가를 알기에 덴마크로 가자고 말하는데 왜 하필 덴마크일까 싶었더니 농인인 형이 덴마크에 갔던 것이다.
남들과 다르다는, 그중에서도 장애를 가졌다는 점이 단순한 부족함을 넘어 모자람으로 여겨지는 세상 속에서 영현이 청각을 잃더라도 살아갈 방법을 스스로 준비하는 모습이 그려진다.
온하나 작가의 「한여름의 체육 시간」은 교우관계를 위해 해버린 실존하지 않는 짝사랑에 대한 거짓말이 거짓말이 계속될수록 아이러니하게도 실체를 갖게 되고 심지어 대상이 교생 선생님이 되면서 벌어지는 일로 아이들과 어울려 잘 지내고픈 그 또래 아이들의 마음을 볼 수 있는 작품이다.

송한별 작가의 「별비가 내리는 날」은 SF 장르로 멸망이 도래한 세상을 배경으로 온비라는 배달일을 하는(뭔가 상당히 현실적인 설정이다) 온비가 배달이 어려워진 상황 속에도 생일 선물을 기다리는 아이를 위해 배달을 하기로 하면서 일어나는 일들을 그리고 있다.
미래를 배경으로 하지만 상당히 현실적인 문제를 다루고 있어 온비의 특별 배달이 어떻게 될지 흥미로웠던 작품이다.
조웅연 작가의 「오늘의 경수」는 복싱부원인 경수는 복싱 선수가 되고 싶었지만 한 번도 이기지 못하고 맞기만 하자 두려움에 그만둘까 생각하게 되고 그런 가운데 우연히 연예 기획사에 길거리 캐스팅이 되면서 벌어지는 이야기를 그리고 있다.
마지막 작품인 김민솔 작가의 「꺼지지 않는 빛을 따라」는 「별비가 내리는 날」처럼 SF적 요소가 가미된 작품으로 외계인에게 납치되었다가 돌아왔지만 그 사실을 아무도 믿어주지 않는 성연이라는 아이가 주인공으로 보통 이런 경험은 악몽처럼 남아 있을수도 있지만 성연은 현실이 더욱 악몽 같은 상황이라 외계인과 함께 했던 시간을 오히려 그리워 한다는 점에서 성연의 처지와 그 마음이 안타깝게 느껴졌던 작품이다.
누구나 저마다의 사연을 가지고 있고 아이들이라고 해서 고민이나 아픔이 없진 않다. 오히려 어려서, 어른이 아니라는 이유로 그런 것들이 별일 아닌 것처럼 치부될 수 있다는 점에서 말하고 그것을 함께 나눌 사람이 없다면 얼마나 답답할까 싶기도 했던, 그럼에도 스스로가 그 문제에서 벗어나고자 하는 모습을 보일 때 대견하고 응원하고 싶어지는 그런 이야기들이였다.