속삭임의 바다 ㅣ 다산책방 청소년문학 23
팀 보울러 지음, 서민아 옮김 / 다산책방 / 2024년 9월
『리버보이』로 잘 알려진 팀 보울러의 작품 『속삭임의 바다』가 다산책방에서 개정판으로 출간되었다. 청소년문학, 특히 성장소설로도 유명한 작가가 선보이는 또 한편의 운명과 용기의 성장소설이라는 점에서 기대되는 작품이 아닐 수 없다.
특히나 팀 보울러라고 하면 『해리포터』를 제치고 만장일치로 카네기 상을 수상한 작가라는 타이틀이 그의 명성을 드높이는데 한 몫하고 있는데 이 작품 속에서는 열다섯 살의 헤티라는 소녀를 주인공으로 한 이야기가 펼쳐진다.
작가가 창조해 낸 가상의 섬 모라에서 살고 있는 헤티라는 소녀. 헤티에게는 아주 특별한 능력이 있는데 그것은 다른 사람들이 볼 수 없는 것들을 보고 다른 사람들은 들리지 않는 바다의 이야기를 들을 수 있다는 것이다. 하지만 사람들은 헤티의 진정한 능력을 알지 못하기에 그들의 눈에 비친 헤티는 그저 열다섯 살의 몽상가 소녀일 뿐이다.
그러던 어느 날 모라 섬에 폭풍이 몰아치고 이로 인해 한 노파가 모라섬으로 떠밀려 오게 된다. 이후 사람들은 모라 섬에 일어나는 좋지 못한 일들이 바로 이 노파 때문이라고 생각하게 되는데 유일하게 헤티만이 노파를 이상하게 생각하지 않고 노파 역시 헤티에게 애정을 보인다.
나아가 헤티는 노파를 그녀의 고향으로 돌려보내주려는 생각을 하게 되고 배를 타고 섬을 나가야 하는 위험을 무릅쓰고 노파와 함께 모험 같은 여정을 떠나게 되는 것이다.
섬 특유의 특성도 있겠지만 모라 섬은 특히나 약간은 고립된, 다른 곳과는 교류가 많지 않았던 탓에 이들은 폐쇄성은 타지에서 온 외지인에 대한 배타적 자세를 보이게 만들고 이는 모라 섬 특유의 섬 사람들의 결속력을 강화시키는 긍정적 역할을 하지만 한편으로는 노파를 지키고자 하는 헤티와의 갈등으로 번지게 된다. 어떻게 보면 지극힌 현실적인 부분일 수도 있는 면모라고도 생각한다.
아무리 헤티의 능력이 특별하다고 해서 아직은 어린 소녀와 노파의 여정이, 특히 배를 타고 망망대해를 지나는 여정이 순조로울 수 없을 것이다. 그러나 이 작품은 그런 과정조차 헤티의 성장으로 이어지는 하나의 장치로 작용하며 이들이 여정에 더욱 주목하게 만든다.
미래에 대한 명확한 보장없는 두 사람의 모험이지만 그래서 한편으로는 불안정한 청소년의 성장과정을 비유적으로 표현한것 같기도 하고 그럼에도 용기를 갖고 앞으로 나아가는 운명을 스스로 개척해가는 모습을 잘 그리고 있는 것 같아 『리버보이』와는 또다른 재미와 감동을 선사할 작품이라 생각한다.