중소기업 박 대리는 강남 아파트를 어떻게 샀을까?
산군 김리치 지음 / 북오션 / 2024년 9월
『중소기업 박 대리는 강남 아파트를 어떻게 샀을까?』라는 제목이 무슨 다큐나 르포 같은 느낌이 들게 한다. 대한민국 부동산의 상징 같은 지역이 바로 강남이다. 요즘은 집값 비싼 동네가 용산쪽이라는 말도 있지만 여전히 강남불패라는 말이 있는 걸 보면 강남은 상징적인 의미가 있고 실제로도 집값은 엄청나서 왠만한 사람들은 진입하기도 힘든 동네이기도 하다.
그런 강남에 아파트를 매매한 박 대리라니, 대기업 출신도 아닌 중소기업(중소기업 무시가 아니라 연봉의 차이를 생각할 때)에 다니는 박 대리라니... 너무 궁금하지 않은가. 이것이 분명 소설인진데도 박 대리는 실제 신문을 봐도 평생 안 쓰고 수십 년을 모아야 한 채 산다는 서울 아파트를, 그것도 강남에 마련할 수 있었을지 말이다.

그런 호기심, 기대감에 읽게 되는 책은 상당히 사실적으로 그려진다. 최고점에 달해 이젠 떨어질거란 부동산 가격이 다시 오르고 있고 누군가는 영끌을 해서 매수를 했다가 대출금리 때문에 힘든 상황에 놓이는 가운데 평생 살 집 한 채 마련하기 힘든 현실을 이 책은 너무나 잘 그리고 있다.
지극히 평범해 보이는 대한민국의 한 청년이 사회생활을 시작하며 마주하게 되는 다양한 경제적 지위나 현실은 무서우리만큼 냉혹하다.
부모의 도움없이는 절대 집을 살 수 없는 구조가 되어버렸고 사실상 대출을 받는 것도 쉽지 않아진 가운데 박 대리가 신혼집으로 강남 아파트를 마련하기 위해 보이는 이야기는 투쟁에 가까워 보인다. 너무나 현실적인, 그래서 웃픈 이야기다.
박 대리는 여자친구와의 결혼을 꿈꾸며 그녀를 통해 알게 된 김리치라는 부동산 고수를 통해 부동산에 대해 조금씩 알아간다. 책은 그런 과정들이 상당히 현실감있게 그려지기 때문에 더욱 흥미롭다. 왠지 진짜인가 싶은 그런 이야기라 더욱.
다양한 재테크 수단이 등장하고 있는 시대, 그럼에도 불구하고 대한민국에서 부동산만큼 투자 가치가 높은 것도 없다는 것에 아마도 많은 사람들이 공감할 것이다. 누군가는 정말 주거의 목적으로 구매를 하려고 하겠지만 여전히 투자나 투기의 대상이 되는 부동산 구매와 관련한 이야기를 소설 형식을 빌려 와 쓰고 있지만 책의 내용을 생각하면 부동산 재테크 관련 도서로 생각하고 읽어도 되지 않을까하는 생각이 든다.