런던 비밀 강령회
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2024년 8월

『넬라의 비밀 약방』이라는 작품이 국내에서도 화제였는데 바로 그 작가인 사라 페너의 신작이 바로 『런던 비밀 강령회』이다. 강령회를 잘 묘사한 표지가 전작과 함께 멋스럽게 느껴지는데 이번 작품은 19세기 런던을 배경으로 펼쳐지는 오컬트 미스터리이기도 하다.

작품 속 19세기 런던에서는 연쇄살인이 발생하고 있고 동시에 강령회가 유행하고 있다. 그리고 연쇄살인의 피해자의 가족들이 한 폐저택에 모이게 된다. 그들의 목적은 그날 밤 이곳에서 열리는 강령회 때문인데 보델린 달레어라는 상당히 유명한 영매로 보델린이 유명한 이유는 강령회를 통해서 피해자의 영혼을 이승으로 불러내고 그 영혼을 통해서 살임범이 누군인지 그 정체를 알 수 있게 하는 것으로 유명했던 것이다.

그렇기에 살인사건의 피해자가 보델린의 강령회에 모인 이유도 이해가 가는 대목인데 그 와중에 보델린의 조수인 레나는 사실 동생이 살해되었고 유령을 믿지 않음에도 불구하고 이 기회를 통해서 동생을 만나고 싶기 때문이다.

꽤나 매력적인 요소들이 등장하는데 영매, 강령회, 그런데 여성의 출입이 금지된 런던 강령술 협회도 그렇고 과연 영매와 조수는 그 유명세만큼이나 살인사건의 살인범의 정체를 이번에도 알아낼 수 있을까하는 생각이 들고 아울러 레나는 자신의 목적을 이룰 수 있을까 싶은 생각도 드는 작품이다.

특히 레나에게 있어서 강령회는 여동생인 에비와 친구 엘로이스의 죽음과 관련한 비밀과 진실을 파헤칠 수 있는 유일한 탈출구처럼 보인다는 점에서 그녀가 보델린의 강령회에 참석하는 마음이 이해가 되는 대목이기도 하다.

물론 여기에 영매인 보델린이 강령회를 통해서 불러내는 영혼도 그 대상이 특정화되어 있다는 점에서 상당히 흥미로운 대목인데 그것은 바로 죽었으나 살해당한, 그것도 살인범조차 잡히지 않은 살인 피해자인 경우라는 것이다. 실제로 현대에도 이런 강령회가 있다면, 그래서 정말 보델린이 그 유명세만큼 어떤 증명을 해낸다면 많은 사람들이 그 강령회로 모이지 않을까 싶은 생각이 들 정도로 피해자의 가족들에겐 지푸라기라도 잡는 심정이겠다 싶어진다.

그런 가운데 보델린에게 런던 강령술 협회로부터 강령회를 열어달라는 요청이 오게 되고 애초에 보델린이 런던을 떠날 수 밖에 없었던 이유이기도 하고 자신조차 그 협회의 비리를 짐작하고 있던 차에 협회 회장이였던 볼크먼의 죽음과 그의 강령회를 열어달라는 협회의 요청이 과연 어떤 의미인가 싶은 우려가 들기도 한다.

애초에 여성은 출입을 금하던 곳에서 보델린에게 강령회를 요청했다는 사실도, 그 대상을 보더라도 뭔가 함정인가 싶은 생각이 들게 하기에 이야기는 더욱 흥미롭게 진행된다. 『넬라의 비밀 약방』도 분명 재미있었지만 신작 역시 소재만큼이나 스토리도 상당히 재미있는 작품이라고 생각한다.