잡화감각 - 이상하고 가끔 아름다운 세계에 관하여
미시나 데루오키 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2024년 8월

예쁜 쓰레기라고 했던가. 나 역시도 그런 걸 좋아한다. 정말 쓸모라고는 가만히 놔두고 보는 것 정도일것 같은, 그래서 아무리봐도 실용성은 없는 것들 참 좋아해서 어렸을 때는 나만의 보물 상자에 온갖 것들 모았던 기억이 난다. 지금도 아기자기한 예쁜 것들 좋아하지만 마냥 모으진 않는다. 마음이야 소장하고 싶지만 결국은 집정리 때 1순위로 집 밖으로 나가야 할 물건이라는 것을 알기 때문이다.

그럼에도 여전히 예쁜 것들을 보면 마음 단단히 먹고 사지 않으려고 내적 갈등을 하기에 『잡화감각』이라는 책의 부제('이상하고 가끔 아름다운 세계에 관하여')에 더욱 눈길이 갔는지도 모르겠다.
흥미로운 점은 이 책의 저자가 일본 도쿄의 니시오기쿠보에서 FALL이라는 잡화점을 운영하는 사람이라는 것이다. 어떻게 보면 이제는 그 쓸모를 다한, 그래서 굳이 어떤 공간에 없다고 해도 문제가 되지 않을 것들, 잡화라는 카테고리로 묶어 어딘가 모르게 등한시될 수도 있는 것들에 대해 꽤나 철학적인 생각을 하며 이를 바탕으로 해서 다양한 이야기들을 풀어낸 책이 바로  『잡화감각』인 것이다.

일종의 생활에세이 같기도 한 이 책은 결국 주변 사물에 대한 관심과 그 관심을 조금은 다른 각도에서 생각해볼 줄 아는, 물건과 삶을 관조할 줄 아는 사색가이기에 탄생 가능했던게 아닐까 싶다.

특히나 단순히 자신의 가게에 놓인 잡화들을 이야기하는 데에서 그치지 않고 실제 일본의 유명 잡화점이나 다양한 분야의 유명한 물건들이나 문학 등을 가져와서 이 책에 풀어놓고 있는 점은 상당히 고무적으로 보인다.

그래서 책을 펼쳐보면 이런 이야기가 펼쳐지며 그 글들이 결코 가볍게 느껴지지 않는다. 유용과 무용 그 사이에 있는 것일 수도 있고 개인에 따라서는 그 범주를 명확히 하기 힘든 것일수도 있는 것이 잡화일 것이다. 그런 잡화의 세계를 철학적으로 풀어내며 소비문화에 대한 이야기까지 가는 도쿄 잡화점 주인의 이야기가 색다르지만 재미있게 전개된다.

누군가에겐 잡화로 보일 물건도 또다른 누군가에겐 보물 같은 것일수도 있으니 잡동사니와는 분명 그 의미를 달리해 읽어본다면 좋지 않을까 싶다.

잡화였던 것이 어느새 시대의 트렌드가 되기도 하면서 다시금 유행이 되기도 하는 걸 보면 이제는 잡화로 분류되는 것도 당시에는 나름 그 시대의 소비문화를 촉진했거나 아니면 대세 트렌드였을지도 모르겠다는 생각도 들고 잡화를 넘어 잡화화 현상이라는 흥미로운 이야기까지 만나볼 수 있는 책이였다.