에이스 MZ(엠지) 스피릿 - MZ세대 세대 교체의 선두를 점하는 마인드셋
손동민 지음 / 라온북 / 2024년 9월

새로운 시대, 그 시대를 대표하는 새로운 세대의 등장은 사회 전반적인 부분에서 영향력을 갖게 된다. 가깝게는 기업의 경우 마케팅 전략부터 달리해야 할 정도이니 말이다. 그중 가장 최근이라고 할 수 있는 세대는 MZ 세대이다. 이들에 대한 설명 내지는 특징에 대해서는 여러가지 있을 것이고 이들을 향한 여러가지 시선도 있겠지만 좋든 싫든 어찌됐든간에 현 시대를 살아감에 있어서 MZ 세대를 모른 척 하기란 쉽지 않다.

그렇다면 이런 MZ 세대와 전혀 상관없는 삶이 아니라면, 이들에 대해 알아 볼 필요는 있지 않을까?

『에이스 MZ 스피릿』은 바로 이 MZ 세대들에 대한 이야기를 담고 있는데 그중에서도 확실히 이전 세대와는 달라도 너무 다른 그래서 소위 어느 시대의 중심이였던 세대들조차도 이해하기 쉽지 않다는 MZ 세대들, 특히나 진짜 에이스로서의 MZ가 되기 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 구체적인 성공법칙과 마인드셋을 알아볼 수 있다는 점에서 더욱 의미있게 다가온다.
우리가 배운다는 것은 비단 나의 윗세대에게서만은 아닐 것이다. 오히려 나보다 어리거나 후배일지라도 배울 것이 있다면 우리는 과감하게 그리고 유연하게 그들의 사고와 태도를 배울 필요가 있는 것이며 이것은 결국 진정으로 나의 성공을 위한 길이기도 한 만큼 MZ 세대를 언급하고 있지만 이는 어떻게 보면 변화하는 시대에 걸맞는 성공 법칙이라는 점이기도 해서 전체 새대들이 모두 눈여겨 볼 필요가 있어 보인다.

책에서는 이런 MZ 세대의 마인드셋 7가지(과부하/점진성/반복성/개별성/특이성/가역성/의식성의 원리)를 소개하는데 자기 주도적인 인생을 위한 방법이기도 하다고 말하기에 더욱 공감할 수 있지 않을까 싶다.

게다가 책을 읽어보면 이건 꼭 MZ 세대만을 위한 이야기가 아니라 어떻게 보면 성공하기 위해서라면 지켜야 할 법칙이 아닌가 싶어진다.

특히 3장에 나오는 '에이스 MZ로 만드는 실천 솔루션'은 확실히 보편적인 조언일 수 있겠다 싶어진다. 프롤로그에서 언급하고 있듯이 아무리 시대가 변해도 우리가 그동안 소위 성공했다는 사람들의 비결을 모아보면 그들은 성공하지 못한 이들과는 다른 그들만의 공통점을 보이는데 이는 시대불편의 법칙과도 같은 내용이라 이 책에서 언급하는 내용 역시 그런 포용력을 가지고 접근하면 좋을것 같다.