내 몸 바꾸는 식사법 - 식사 시간대만 조절해도 열 배 건강해진다!
시바타 시게노부 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 9월

아침의 경우 아이 학교 등교 전 식사 준비를 해주고 먹고 나면 아이가 씻는 동안 내가 좀 여유롭게 먹고 이후 점심은 배가 고프면 먹고 저녁은 아이가 학원에서 돌아오면 같이 먹는 식이다. 내것만 따로 차려 먹기가 참 번거롭기도 하고 그 시간에 좀더 나만의 시간을 갖고 싶다는 생각이 커서 아이가 태어난 이후 그런 생활이 익숙해진 것 같다.

아이가 자거나 유치원(이후에는 학교와 학원)에 가면 그 시간에 빨리 집안일 하고 내 시간을 좀 갖고 싶은 마음이 컸던 이유일텐데 그래서 대체적으로 아이가 먹는 걸 함께 먹는 경우가 많다.

아이에게 가급적이면 건강에 좋은 음식을 먹이려고 하지만 그 과정에서 시간대별 내 몸을 생각한 음식을 먹으려고는 생각하지 않았다. 다만, 빈속에 먹으면 좋지 않다는 음식들에 대한 기사를 보고선 가급적 그런 경우는 피하는 정도의 노력은 했는데 아예 먹는 시간에 따라 우리의 건강과 장수 여부가 달라질 수 있다는 『내 몸 바꾸는 식사법』을 보면서 그동안의 내가 먹었던 시간이나 음식에 대해 생각해보는 계기가 되었다.

정말 이 책처럼 그동안은 무엇을 얼마나 먹는지에 집중을 했던게 사실인데 이 책은 여기에 '언제'라는 시간적 요건을 중요하게 적용해야 한다고 말한다. 이를 시간영양학이라고 표현하는데 약 역시도 시간약리학에 따른 복용법을 소개하고 아침과 점심, 저녁으로 나눠서 식사시간과 관련한 이야기를 하면서 각 식사 시간대에 어떤 음식을 왜 먹어야 좋은지, 이때 해야 할 활동(운동 같은)도 알려준다.

특히 이왕 먹을 음식이라면 시간대에 맞춰서 각 식사 시간에 먹는게 좋은 음식이 있다는 걸 처음 알았기에 신기하기도 했고 이왕이면 이걸 적용해야 겠다는 생각도 해본다. 예를 들면 식이섬유와 생선은 아침에 먹고 운동도 아침에 하라고 한다.

점심에는 돈가스나 소고기 덮밥을 먹고 빠른 걸음으로의 산책이 건강에 도움이 되며 저녁에는 콩 음식이 좋다고 하는데 특히나 불면증 개선이 도움이 된다고 하니 만약 수면 장애를 앓고 있는 분들이라면 참고할만하다. 또 칼숨 섭취는 가급적 저녁이 좋다고 하니 아침에 모든 영양제를 한꺼번에 챙겨먹기 보다는 영양제별로 먹기 좋은 시간대를 잘 알아내서 먹으면 더욱 효과를 볼 수 있지 않을까 싶다.

어려운 내용이 아니라는 점, 우리가 평소 먹는 음식이나 영양제를 영약학적으로 보다 효과적으로 섭취할 수 있는 시간을 알려주고 건강을 위해 큰 돈 들이지 않고 쉽게 할 수 있는 활동(운동, 산책)의 좋은 시간대를 아려준다는 점이 상당히 실용적 내용을 담고 있는 책이라 생각하기에 생활 속에서 건강을 위한 실천을 하고 싶다면 이 책을 추천해주고 싶다.