하이, 스토리 한국사 - 시공간을 초월한 33번의 역사 여행
이기환 지음 / 김영사 / 2024년 9월

학창시절에도 세계사와 한국사는 좋아해서 수업 시간도 즐거웠고 또 점수도 좋게 받았던 기억이 난다. 역사를 좋아해서 공부하는게 좋았던 이유가 가장 컸지만 그래도 시험이 되면 세세하게 외워야 하는 점은 부담으로 다가왔는데 학교 시험이나 수능을 생각하면 어쩔 수 없는 부분이기도 해서 여러모로 학교에서의 한국사 시험은 아쉽게 느껴진다.

그래서인지 졸업을 하고서도 한국사는 물론 세계사와 관련한 책은 자주 챙겨보는데 그중에서도 다양한 주제로, 이전까지는 생각지 못한 부분으로 접근한다거나 조금은 이해하기 쉽게 스토리텔링 방식을 활용한 경우도 즐겨 본다.
어쩌면 그래서 『하이, 스토리 한국사』라는 이 책에도 관심이 갔는지 모르겠다. 제목부터가 상당히 친근하고 궁금하게 만들기 때문이다. 책을 펼쳐보면 은근 텍스트가 많아 보인다. 하지만 그와 함께 유물 사진들이 많아서 은근히 볼거리도 있는게 사실이다.

특히 컬러의 사진, 제법 큰 사이즈라 개인적으로 참 좋았던 점이다.

보통의 역사서의 경우 역사를 시대순으로 담아내는데 이 책은 테마별로 나누고 딱히 시대순으로 정리하지 않기 때문에 하나하나의 이야기가 독립적이라 꼭 순서대로 읽지 않아도 되고 관심이 먼저 가는 내용부터 찾아 읽어도 무방해 보인다.
총 33개의 주제들을 다루는데 그 범위도 다양해서 역사와 유물에 관한 이야기, 그 시대를 뒤흔든 사건들, 국가는 물론 백성들이 남긴 기록에 관한 이야기, 어떻게 보면 사람 사는건 어느 시대나 비슷하구나 싶은 생각을 하게 만드는 이야기까지 총 4개의 큰 테두리 안에서 33개의 소주제의 역사 이야기가 나오는 것이다.

우리가 배우는 한국사는 이렇게 다양한 곳에서 발굴된 유적과 유물, 대대로 보존되어 온 기록 유산 등을 통해 알게 된 것들로 고고역사학자이면서 히스토리텔러인 저자의 박학한 지식과 재미있게 읽을 수 있는 스토리텔링으로 잘 정리가 되어 있어서 한국사에 관심이 많은 이들도, 조금은 가볍게 흥미로운 역사 이야기를 중심으로 읽어보고픈 사람들에게도 만족스러운 책이 될 것이다.