이시원의 말하기 영문법 - 하루 1장으로 끝내는 100일 챌린지
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

영어 공부의 최종 목적은 어쩌면 회화가 가능한, 내가 하고픈 말을 영어로 자유자재로 말하며 영어권 사람들과 대화가 가능하도록 하는 것일테다. 적어도 나의 경우는 그렇다.

물론 여러 외국어 자격시험도 응시해서 어느 정도의 점수를 얻고도 싶지만 많은 사람들이 그러하듯 영어 공부를 그렇게나 해도 정작 말하기가 두려운 사람들에게 『이시원의 말하기 영문법』은 그런 바람을 가진 많은 분들에게 도움이 될 영어 말하기 책이라 생각한다.

이시원 선생님이 쓰신 영어 교재들을 보면 일단 진입장벽이 낮아서 부담없이 시작할 수 있으며 꾸준히 할 수 있도록 하루에 해야 할 분량이 적다는 것이다.

이 책 역시 하루 1장을 공부하되 100일 동안 학습할 수 있도록 구성되어 있기 때문이다.
영어를 보다 쉽게 배우기 위한 목적에서 만들어진 책이라고 해도 과언이 아닌 이 교재는 영어 말하기를 위한 원리를 알려주는데 그 핵심 비법이 '단어 열결'이다. 즉, 단어를 연결하는 방법만 알면 문장을 만들 수 있다는 것이다. 정말 생각지도 못한 방법이다.

특히 저자는 며칠에 한 번 몇 시간을 하기 보다는 조금씩 하더라도 매일 하는 것이 중요하다는 점을 강조하며 이 책을 통해서 하루에 30분 정도를 투자해서 꾸준히 하면서 100일 동안 지속할 수 있도록 교재를 구성하고 있다.

가장 먼저 짧은 문장을 훈련함으로써 영어의 기본기를 기르게 한다는 점에서 혹시라도 나는 영어에 정말 자신없다 싶은 분들도 충분히 시작할 수 있을거라 생각한다. 아마도 이런 점이 시원스쿨의 장점이 아닐까 싶다. 영어에 왕초보도, 오랫동안 영어를 손놓은 분들도 충분히 시작할 수 있는 용기를 주는 점 말이다.

기본기를 다진 다음에는 본격적으로 확장된 문장을 연습할 수 있도록 해주는데 포인트는 '구체적으로 말하기'이다. 이 점이 개인적으로 좋았다. 내가 뭘 말하고 싶은지를 명확하게 영어로 이야기할 수 있다는게 얼마나 신나는 일인가.

이 과정을 거치면 놀랍게도 그토록 바라는 최종 목표라고도 할 수 있는 '자연스러운 영어 말하기'다. 어떤 외국어든 배우는 과정에서는 띄엄띄엄 말할 수 밖에 없다. 그런데 어느 덧 100일로 향해가면서 자연스럽게 영어를 말할 수 있다면 영어회화를 공부하는 사람들에겐 이보다 더 명확한 목표 달성이 없을 것이다.

DAY 1부터 시작해 DAY 100에 이르기까지 차근차근, 그러나 꾸준히 따라하다 보면 충분히 가능할거란 생가기 들어 올 한 해 남은 시간이 100여 일이라는 점을 감안하면 지금부터라도 시작해보자. 연말연시 즈음 자신의 달라진 영어 말하기 실력과 마주하게 될지 누가 알겠는가.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.